«Теперь все небо твое и ты среди звезд». Каким запомнился погибший в авиакатастрофе Александр Колтовой

0 просмотров Нет комментариев

Журналист был известен по ряду телепрограмм, но никогда о нем не говорили так много, как в прошлом ноябре: зрителям и коллегам казалось несправедливым, что 41-летний Александр Колтовой столь рано и трагически погиб. Почему опытный пилот разбился и какие подробности вскрылись после его смерти?

«Теперь все небо твое и ты среди звезд». Каким запомнился погибший в авиакатастрофе Александр Колтовой
Александр Колтовой30 мая Александру Колтовому могло исполниться 42, но 7 ноября прошлого года его жизнь оборвалась в авиакатастрофе. У телеведущего передач «ДНК» и «Звезды сошлись» на НТВ имелась лицензия частного пилота, и все инструкторы и товарищи уверяли, что он прекрасно управлял самолетами и точно знал, как действовать в критической ситуации. Но даже богатый опыт и стрессоустойчивость не спасли журналиста.
Колтовой погиб не один: рядом находилась женщина, которую сперва ошибочно приняли за вторую супругу ведущего. Какие еще секреты хранил Александр и чем запомнился друзьям и коллегам?

Геофизик на реалити-шоу

«Теперь все небо твое и ты среди звезд». Каким запомнился погибший в авиакатастрофе Александр Колтовой
«За стеклом» стало первым российским реалити-шоу и транслировалось с 27 октября 2001 по 6 июля 2002 года. Проект оказался одним из самых высокорейтинговых в истории, хотя, по сути, представлял собой аналог программы «Большой брат»Александр появился на свет в Москве в семье микробиолога и инженера-конструктора в космической области. Мальчику легко давались точные науки, так что педагоги лицея информационных технологий были им довольны. После выпуска парень пошел учиться на геофизика, но не из-за примера родителей, а потому что юного романтика привлекали геологические экспедиции с песнями у костра.
К окончанию университета взгляды Колтового на будущее кардинально разошлись с полученной профессией. «Я занялся набиравшими тогда популярность интернет-технологиями и планировал развиваться в этом направлении. Но как это часто бывает, все изменилось внезапно. В 2001 году, неожиданно для самого себя, я стал участником первого в России реалити-шоу «За стеклом». Программа тогда наделала много шума и имела огромный успех. Однако через неделю после начала я покинул проект по собственному желанию», — делился Александр.
Зрители не сомневались, что желание уйти из шоу было напрямую связано с историей из личной жизни, а именно — с Марией Ивашовой. Внучка Светланы Светличной рассказывала, что познакомилась с Колтовым через Интернет весной 1999-го, и на момент старта реалити молодые люди еще встречались. Вся страна наблюдала, как Александр флиртовал с участницей проекта Марго, а потом и за сценой ревности, разыгранной 17-летней Машей, устроившей настоящие разборки на ТВ.
«Теперь все небо твое и ты среди звезд». Каким запомнился погибший в авиакатастрофе Александр Колтовой
Мария Ивашова не пошла по стопам бабушки, сыгравшей в «Бриллиантовой руке», а стала стоматологом«После ухода я просматривал программы и был просто поражен тем, насколько искажены реальные события. С помощью монтажа режиссеру удалось создать видимость романтических отношений между мной и Марго, хотя эта девушка мне никогда не нравилась, — делился позднее Александр. — А наши отношения с Машей и так трещали по швам. Другое дело, что мы могли разойтись мирно и, возможно, остаться друзьями».
Только спустя три года организаторы «За стеклом» признались, что эпизод с истерикой Ивашовой был срежиссирован. «Идея эта принадлежала одной из сотрудниц проекта, которая была безумно влюблена в Александра. Самой Марии было всего 17. Она бы никогда не додумалась устроить подобное шоу перед многомиллионной аудиторией. Маша долго не соглашалась, но все-таки сдалась. Мы составили сценарий всего действа, написали ей текст», — откровенничали продюсеры.

Успешный телеведущий

«Теперь все небо твое и ты среди звезд». Каким запомнился погибший в авиакатастрофе Александр Колтовой
По мнению Колтового, программа помогала людям восстанавливать семейные узыТак или иначе, отношения с Ивашовой распались, а карьера Колтового начала стремительно развиваться. Уже через пару недель после ухода из реалити-шоу ему предложили работу ведущего программы «Сеть» на ТВ-6. Затем последовала передача «В паутине», переименованная потом в «Мышеловку», на НТВ.
«Я закончил школу телевизионной журналистики Internews и параллельно начал работать в глянцевом научно-популярном издании, в котором спустя четыре года стал главным редактором. Когда в 2006 году на канале СТС стартовал проект «Галилео», меня пригласили туда в качестве редактора. Работа в «Галилео» стала для меня очень важным этапом. Я не только освоил почти все основные телевизионные профессии, но окончательно понял, что научно-популярная журналистика — это как раз то, чем мне хотелось всегда заниматься», — рассказывал Колтовой.
не пропустите«В память о Сане…»: архивное видео с Александром КолтовымВ 2012-м Александр перешел на канал «Наука 2.0», где стал создавать экстремальное шоу «На пределе», в котором повседневные вещи проверялись на прочность и изучались человеческие возможности. Идея нашла продолжение в программе «Технологии спорта».
«Теперь все небо твое и ты среди звезд». Каким запомнился погибший в авиакатастрофе Александр Колтовой
До Александра соведущим Леры был Оскар КучераСовсем иные материи изучала передача «ДНК» на НТВ. По словам ведущего, он хотел не просто сотрясать воздух и копаться в чужом грязном белье, а помогать героям выпутаться из сложной ситуации. «Я часто вспоминаю программу, в которой участвовали староверы. Они не хотели разбираться, где чьи дети, для них такой проблемы вообще не существует. Загвоздка заключалась в том, что глава семейства не гражданин России, а родился где-то в Южной Америке. Много лет назад он приехал в Россию, потерял все документы, жил с женой и детьми в глухой таежной деревне. И ему генетическая экспертиза была нужна для того, чтобы подтвердить родство со своими детьми и в итоге получить российское гражданство. И когда мы слушали рассказ этих людей, было ощущение, будто перед нами солнышко, излучающее тепло и доброту. И я, и эксперты просто грелись в лучах этих невероятных людей, и вот такие герои дают веру в то, что все не зря», — рассуждал Колтовой.
не пропуститеАлександра Колтового в программе «ДНК» на НТВ заменит звезда сериаловВ сентябре 2020-го Александра пригласили в еще один проект НТВ — «Звезды сошлись» с Лерой Кудрявцевой. Однако поработать в программе мужчине было суждено недолго… Не последнюю роль в трагедии сыграла его страсть к полетам.

Любовь к экстриму

«Теперь все небо твое и ты среди звезд». Каким запомнился погибший в авиакатастрофе Александр Колтовой
Ведущий обожал активный отдыхВ интервью Александр Колтовой не раз говорил, что много лет увлекался сноубордом, покоряя «дикие маршруты» с компанией приятелей. «Мы друг другу доверяем, но катаемся с инструкторами, потому что новые горы — это новый снег, да и даже на старых горах тоже. Мы понимаем всю опасность, но ничего с этим сделать не можем, поэтому при первых признаках появления снега берем билеты и на выходные обязательно едем на Эльбрус, либо в Сочи, либо — в Европу», — делился ведущий.
не пропустите«Он звал меня полетать над Москвой»: Лера Кудрявцева о гибели Александра КолтовогоОт звания экстремала Александр открещивался, уверяя, что просто занимается внетрассовым катанием, не делая ничего по-настоящему опасного. При этом прыжки с парашютом ведущего не вдохновляли: слишком уж быстро заканчивался процесс. Другое дело — управление самолетом весом до пяти тонн, садиться за штурвал которого Колтовому позволяла лицензия частного пилота. «Полет — это та свобода, о которой можно только мечтать!» — подчеркивал он.

Личное и публичное

«Теперь все небо твое и ты среди звезд». Каким запомнился погибший в авиакатастрофе Александр Колтовой
Надежда Русс стала дизайнером Вернемся назад, чтобы иметь полное представление о жизни и интересах Александра Колтового на момент трагедии, о которой в ноябре писали все СМИ. На заре нулевых шоу «За стеклом» подарило ему не только узнаваемость и путевку в мир телевидения, но и первую супругу. Надежда Русс работала в передаче стилистом, и общение молодых людей началось с подбора костюмов. Задача непростая, ведь рост Колтового составлял почти два метра.
не пропуститеРоман с внучкой Светличной, два брака и участие в реалити. Факты из жизни Александра Колтового«Я даже не думала, что мы с Колтовым можем сойтись. Нам пришлось пережить много неприятного, — рассказывала Надя. — Мне постоянно названивали какие-то девицы с угрозами. Я думала, наша свадьба расставит все по своим местам. Однако интриги не прекратились».
Вероятно, повышенный интерес поклонниц к личной жизни послужил причиной, по которой в дальнейшем Александр о сердечных делах не распространялся. Восемь лет он провел с Надеждой, после чего союз развалился. При этом бывшим супругам удалось сохранить теплые отношения. Немаловажно, что полетами Колтовой увлекся еще в период первого брака.
«Теперь все небо твое и ты среди звезд». Каким запомнился погибший в авиакатастрофе Александр Колтовой
В июле ведущий рассказывал СМИ, что имеет лицензию пилота и хотел бы приобрести свое транспортное средство, но пока у него всего лишь 100 часов налета«Мой папа делал модели самолетиков. Они активно общались на эту тему. А когда Саша работал главным редактором научно-популярного журнала «Что нового?», то познакомился с ребятами из пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи». Постоянно ездил на аэродром в Кубинку. Не пропускал авиасалоны в Жуковском. Его многое интересовало. Был чрезвычайно эрудированным, много читал. Имел кучу друзей и никогда не отказывал им в помощи. Обожал путешествовать…» — делилась Надежда.
не пропуститеУстановлена личность женщины, погибшей в авиакатастрофе с Александром КолтовымИнформация о второй супруге Колтового всплыла только после событий прошлого ноября, как и о пятилетней дочке пары. Возможно, о семье ведущего вообще бы не узнали зрители, если бы не встал вопрос, кто находился с ним в самолете в момент катастрофы…

Трагическая гибель

«Теперь все небо твое и ты среди звезд». Каким запомнился погибший в авиакатастрофе Александр Колтовой
Свидетели говорили, что проблемы с самолетом возникли еще на взлетной полосе7 ноября частный самолет Piper Sport под управлением Колтового стартовал с аэродрома «Мячково» в сторону турбазы под Рыбинском. Вскоре диспетчер зафиксировал слова, оказавшиеся для ведущего последними. «Пока тяну. Пытаюсь… Сейчас, может быть, уйду куда-нибудь в сторону, потому что МКАД занят. Отхожу… Пока тянет мотор. Дым просто в салоне», — комментировал Александр возникшую неисправность.
не пропуститеНовые детали об авиакатастрофе, которая унесла жизнь Александра КолтовогоЧтобы избежать столкновения с машинами на трассе, журналист увел транспортное средство в поле. На подходе к селу Томилино Piper Sport вошел в пике и ударился о землю, после чего загорелся. Через пять минут на место трагедии прибыли оперативные службы, огонь пытались потушить и остановившиеся автолюбители, но спасти Колтового не удалось.
«Теперь все небо твое и ты среди звезд». Каким запомнился погибший в авиакатастрофе Александр Колтовой
Очевидцы рассказывали, что самолет болтало в воздухе, затем он резко накренился, упал и сгорел за пять минут Эксперты заключили, что катастрофа могла произойти из-за отсутствия или утечки в баке масла и остановки двигателя в воздухе, выдвигалась и версия с ошибкой пилотирования, однако друзья Колтового сразу заявили, что с опытом ведущего это невозможно. Некоторые полагали, что Александр отравился угарным газом, поэтому и не смог совершить разворот, который бы спас ему жизнь.
не пропустите«Он должен был сделать разворот»: эксперт назвал ошибку Александра Колтового, которая привела к гибели«Фрагменты конструкции самолета расположены компактно — большинство из них находится в пределах 10–15 метров. Лопасти самолета разрушены и повреждены пожаром. Характер повреждения лопастей самолета указывает на отсутствие подвода мощности от двигателя», — говорилось в заключении специалистов.

Спутница

«Теперь все небо твое и ты среди звезд». Каким запомнился погибший в авиакатастрофе Александр Колтовой
Наталья Климова занимала высокую должность в банкеПочти сразу общественность узнала, что в самолете Колтовой находился не один. Сперва за спутницу ведущего приняли вторую жену, но вскоре выяснилось, что рядом сидела 33-летняя сотрудница банка Наталья. Более того — оказалось, что еще в августе Александр развелся с супругой. Имущество они поделили поровну: Александр Колтовой оставил бывшей возлюбленной квартиру и машину, а себе забрал загородный участок и другой автомобиль.
Дочка Александра отныне жила с мамой, но каждую неделю виделась с папой. Так, встреча родственников была запланирована на воскресенье, 8 ноября, однако так и не состоялась из-за страшной трагедии…
не пропуститеАлександр Колтовой развелся за два месяца до трагической гибелиПриятели говорили, что Колтовой легко влюблялся и, вероятно, разошелся с супругой из-за вспыхнувших к Наталье чувств. При этом он не успел познакомить новую пассию с друзьями, хотя за месяц до гибели обмолвился, что планирует жениться на избраннице. У Наташи подрастали дети от прошлых отношений, и дочка ведущего была с ними знакома.

Прощание

«Теперь все небо твое и ты среди звезд». Каким запомнился погибший в авиакатастрофе Александр Колтовой
Ведущего кремировали и похоронили на Николо-Архангельском кладбищеВсе планы и мечты Александра Колтового рухнули 7 ноября. Драму переживали не только близкие, но и коллеги по цеху. Лера Кудрявцева даже не смогла найти в себе силы прийти на кремацию и похороны Александра на Николо-Архангельском кладбище: телезвезда отмечала, что хотела запомнить друга живым. Соведущая Колтового по «ДНК» Юлия Сиверцова и вовсе перенесла инфаркт, перенервничав из-за смерти товарища и порочащих слухов о романе с ним…
не пропуститеСоведущая Александра Колтового по «ДНК»: «Да, случился инфаркт, была полнейшая депрессия»В память о Колтовом в эфире НТВ показали последний выпуск «Звезды сошлись» с участием ведущего. Последними словами мужчины перед камерой стала фраза: «Главное, никогда не сдаваться, и тогда успех не заставит себя ждать». За кадром прозвучало сообщение, что с Александром навсегда простились в Москве. «Теперь все небо твое и ты среди звезд. Мы глубоко скорбим вместе с твоей семьей и близкими и запомним тебя таким», — говорилось в обращении.
Новым соведущим Леры Кудрявцевой стал Антон Привольнов, а в «ДНК» погибшего Колтового заменила актриса Анна Казючиц. «Ко мне по-человечески коллеги отнеслись. Поддержали меня, нашли точные и нужные слова. Надеюсь, Саша не был бы против моей кандидатуры на его место, — рассуждала Анна в программе «Ты не поверишь!» на НТВ. — Я разговаривала и с ним, надеясь на его присутствие в нашей студии. Попросила у него поддержки, поэтому верю, что у меня все получится».

По материалам cbsmedia.ru, EG.ru, «Москва 24», «МК».
Фото: PhotoXPtress.ru, РИА Новости, архив пресс-службы, архив «Стархита», Facebook.com,Vk.com, Instagram.com

Источник: starhit.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

два × 1 =

kwork