“Украине конец”: в Британии оценили заявление Путина на ПМЭФ

0 просмотров Нет комментариев

“Украине конец”: в Британии оценили заявление Путина на ПМЭФ

Британские читатели высказали свое мнение по проблеме в довольно резких выражениях.

Президент России Владимир Путин  в рамках ПМЭФ высказал свое мнение о перспективах транзита газа из РФ в Европу через Украину.

Напомним, что этот вопрос на повестке дня обсуждался на фоне практически полного завершения строительства газопровода “Северный поток 2”.

По словам российского лидера, с Киевом действует контракт по прокачке российского газа на пять лет. Он пояснил, что объемы, которые “в лучшие годы” составляли “чуть ли не 200” кубометров, теперь составят до 40.

Ситуация могла бы быть иной, если бы Украина сохранила с Россией “нормальные отношения”.

При этом он напомнил об “иллюзии”, что, располагая монополией, цены за транзит можно “вздуть до небес”, попутно снизив закупочные цены газа для нужд самой Украины.

По словам Путина, на данный момент, за транзит РФ платит Киеву $1,5 млрд. Будь ситуация нормальной, Украина получала бы $3-5 млрд.

Так что, “своими руками все сломали”, подытожил свой вывод из ситуации Путин. То, что Россия своим транзитом кормит целый регион, президент оценил, как вызывающий удивление повод.

«У нас что, обязанность такая — всех кормить что ли?» – задал он встречный вопрос.

Напомним, что сам Киев, как сообщил недавно «Нафтогаза Украины», с запуском газопровода потеряет не только доходы, но и «компонент безопасности», сообщают РИА “Новости”.

Свое мнение о происходящем высказали читатели британского таблоида Express.

Их мнения варьируются от мрачных прогнозов в адрес Украины, до предположений, что российский газ скоро может дойти и до Британии, причем скорость и успех сделки способны вызвать зависть США.

«США, должно быть, обзавидуются, ведь Россия так легко заводит друзей, заключает новые сделки, зарабатывает много денег. Без сомнения, это топливо скоро дойдет и до нас», «Украине конец», — считают они.

Некоторые предположили, что Киев сам виноват в случившемся, если останется без газа.

«Киев лишится газа… потому, что… не платит за него», — отмечают они, добавляя, что процесс санкций в отношении РФ свернул “мягкотелый Байден”.

Что  американский лидер «просто слабак!» — считают некоторые пользователи, на что их оппоненты поясняют, что когда проект почти завершен, вводить санкции бессмысленно и Байден прав.

Наконец, есть те, что не видят в газопроводе никакой проблемы, т.к. РФ всегда снабжала газом Европу.

«Ну и в чем проблема?», — недоумевают они.

Ранее Topnews писал, что Владимир Зеленский назвал “Северный поток 2” “флеш-роялем” России, заявив, что та разыграла свой козырь, который грозит Украине потерями.

Источник topnews.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три × 1 =