Журналиста «Открытых медиа» вызвали в СК по делу Навального

0 просмотров Нет комментариев

Журналиста «Открытых медиа» вызвали в СК по делу Навального

ИльяРождественский

По уголовному делу о мошенничестве, которое возбуждено против Алексея Навального, на допрос вызвали корреспондента «Открытых медиа» Илью Рождественского. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте издания.

«Утром 19 мая сотрудники полиции несколько раз звонили в квартиру родителей журналиста, где Рождественский давно не живет и не прописан. Затем они бросили повестку в почтовый ящик»,— говорится в сообщении.

В повестке говорилось, что Рождественский является свидетелем по уголовному делу и должен явиться на допрос в Главное следственное управление Следственного комитета России. В редакции отметили, что Рождественский никогда не был сотрудником основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом), однако написал для него статью как внештатный автор: текст Рождественского о проекте московского правительства «Активный гражданин» был написан в 2015 году за гонорар.

РБК направил запрос в пресс-службу Следственного комитета.

О возбуждении уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) Следственный комитет сообщил 29 декабря 2020 года. В ведомстве тогда заявили, что Навальный вместе с «иными лицами» потратил на личные цели более 356 млн руб. из собранных в качестве пожертвований на деятельность нескольких фондов 588 млн руб. Следователи сделали вывод, что эти средства были похищены.

В ФБК связывали дело с попыткой отравления Навального. «Помните, Алексей много раз говорил, что в результате его неудавшегося отравления дело возбудят против него самого и ФБК? Как говорится, ЧТД (что и требовалось доказать)»,— писала в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Навальный почувствовал себя плохо во время перелета из Томска в Москву в августе. Самолет экстренно посадили в Омске, оппозиционера госпитализировали. Через два дня его перевезли на лечение в Берлин.

Немецкие эксперты заявили, что обнаружили в организме пациента следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». Омские врачи утверждали, что результаты анализов оппозиционера не показали следов ядов в его организме. В Кремле отвергли обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального.

Источник rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

одиннадцать + 8 =