В России предложили требовать характеристику с работы для прав на оруж

0 просмотров Нет комментариев

Уже получивших право на оружие следует регулярно обследовать на психические расстройства, считает омбудсмен

В России предложили требовать характеристику с работы для прав на оруж

Перед выдачей прав на получение оружия с желающих следует требовать характеристику с места работы или учебы, заявила в беседе с «РИА Новости» уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Также, по словам омбудсмена, помимо справок из нарко- и психдиспансеров желающим получить право на получение оружия надо проходить более глубокое обследование здоровья. Уже получивших право на оружие следует регулярно обследовать на психические расстройства, считает Москалькова.

«Наверное, должно быть более глубокое обследование здоровья, и не один раз, а с определенной периодичностью. Человек даже и здоровый, получивший право на приобретение оружия, через какое-то время может страдать психическими заболеваниями. Это очень опасно для общества»,— сказала Москалькова.

Обсуждение вопроса ужесточения выдачи прав на оружие началось после стрельбы в гимназии №175 в Казани 11 мая. Утром в этот день 19-летний выпускник гимназии Ильназ Галявиев устроил стрельбу, в результате которой погибли семеро детей и две учительницы, еще 23 человека пострадали. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц). Обвиняемый решением суда арестован на два месяца.

Оружие было официально зарегистрировано на Галявиева. Прокуратура Республики Татарстанпообещала проверить законность выдачи ему лицензии. После инцидента президент Владимир Путин поручил срочно проработать вопрос ужесточения правил оборота гражданского оружия главе Росгвардии Виктору Золотову.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем Telegram-канале сообщил, что разрешение на хранение огнестрельного оружия стрелок получил незадолго до нападения. «Разрешение на хранение огнестрельного оружия (гладкоствольного ружья Hatsan escort PS) было выдано Ильназу Галявиеву лишь накануне трагедии, 28 апреля»,— написал он.

Ранее Москалькова предложила повысить возраст, с которого можно владеть оружием, до 21 года. Исключение составляют те, кто служил в армии. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции 12 мая одобрил и рекомендовал к первому чтению законопроект об ужесточении правил выдачи лицензий на оружие после стрельбы в Казани. Согласно законопроекту, лицензии на оружие запретят выдавать россиянам с двумя и более погашенными судимостями. Также запрет коснется тех, кто был наказан за езду в состоянии алкогольного опьянения либо передал управление автомобилем тому, кто был пьян, либо за отказ пройти медицинское освидетельствование о состоянии опьянения.

Автор

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × 5 =