В Петербурге отменили уголовное дело из-за граффити с Навальным

0 просмотров Нет комментариев

В Петербурге отменили уголовное дело из-за граффити с Навальным

В Петербурге органы дознания отменили постановление о возбуждении уголовного дела о вандализме по мотивам политической вражды из-за граффити с оппозиционером Алексеем Навальным, сообщила сотрудничающая с «ОВД-Инфо» адвокат Мария Беляева, которая представляет интересы одного из авторов рисунка.

«Отмена постановления о возбуждении уголовного дела— это еще лучше, как будто уголовного дела нет, не было и не будет»,— сказала Беляева «ОВД-Инфо».

РБК обратился за комментарием в ГУ МВД по Санкт-Петербургу.

Дознаватель пришел к выводу, что возбуждение дела необоснованно и незаконно. По словам защитника, во время допроса один из авторов рисунка на трансформаторной будке подчеркивал, что граффити никаким образом не связано с разжиганием политической или идеологической ненависти.

«В первую очередь, это был акт выражения милосердия и сострадания человеку, который вернулся в свою страну, зная, что будет отправлен в тюрьму»,— отметила Беляева, добавив, что граффити было актом поддержки.

Рисунок с Навальным появился на трансформаторной будке в Пушкарском саду в Санкт-Петербурге в ночь на 28 мая. Как писала Baza, на следующий день полиция завела дело о вандализме после обращения сотрудников одного из филиалов «Ленэнгерго».

Telegram-канал сообщает, что правоохранители пытались найти камеры наблюдения, которые моглибы снять авторов рисунка. Позже его закрасили. Всего по данному инциденту допросили четырех человек.

Алексей Навальный находится в ИК-2 во Владимирской области, где отбывает наказание по делу «Ив Роше». В феврале суд заменил ему условный срок реальным из-за усмотренных ФСИН нарушений в отбывании наказания. Оппозиционера задержали в январе сразу по прилете из Германии, где он проходил лечение после отравления в августе 2020 года.

Источник rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

5 × 2 =