Россия вышлет пресс-секретаря посольства США

0 просмотров Нет комментариев

В ответ на решение выслать российских дипломатов из США Москва 21 апреля объявила, что Россию должны покинуть столько же американских дипломатов. В список персон нон грата попала и пресс-секретарь дипмиссии США

Россия вышлет пресс-секретаря посольства США

Ребекка Росс

Среди тех сотрудников посольства США, которые должны будут покинуть Россию, значится пресс-секретарь дипломатической миссии Ребекка Росс, пишет «Коммерсантъ». Источник, знакомый с ситуацией в посольстве, подтвердил РБК эту информацию. Всего в списке десять человек.

Источник в МИД сообщил газете, что Росс попала в список, так как власти США «не пускают в Вашингтон человека, назначенного нами на пост пресс-секретаря нашей дипмиссии».

«А США просто вернули поданные этим человеком на визу документы, даже не прокомментировав причину своего отказа. Так что это не российская инициатива»,— сказал собеседник издания.

Росс подтвердила РБК, что ее высылают из России.

США 15 апреля объявили, что в рамках нового пакета санкций против России они высылают десять сотрудников российской дипломатической миссии. «Соединенные Штаты высылают десять человек из российской дипломатической миссии в Вашингтоне, округ Колумбия. В состав персонала входят представители российских спецслужб»,— говорилось в указе президента Джо Байдена. Кроме того, Белый дом запретил финансовым учреждениям США участвовать в первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года, а также ввел санкции против 40 юридических и физических лиц.

Об ответных мерах МИД России объявил 21 апреля. Тогда персонами нон грата были объявлены десять американских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение месяца, до 21 мая. Министерство тогда пообещало, что предпримет в ближайшее время другие шаги «в рамках анонсированного комплекса ответных мер на последнюю волну незаконных антироссийских санкций США».

Решение США стало стартовым в целой череде взаимных объявлений о высылке дипломатов. 17 апреля Чехия обвинила российские власти в причастности к взрыву на частном складе боеприпасов в 2014 году и дала 48 часов на отъезд из страны 18 сотрудников дипмиссии России. В ответ Москва выслала 20 чешских дипломатов.

Прага призвала другие страны ЕС проявить солидарность и выслать хотябы по одному российскому дипломату. Ее примеру последовали страны Прибалтики, Польша, Румыния, Болгария, Словакия. Российский МИД называл эти действия враждебными и необоснованными и в каждом случае отвечал зеркальными ответными мерами.

Источник rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемнадцать − 10 =