Россия согласовала рейсы Air France в обход Белоруссии

0 просмотров Нет комментариев

Россия согласовала Air France план полетов из Парижа в Москву и обратно в обход воздушного пространства Белоруссии. Перевозчик отказался от полетов над ее территорией после инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске

Россия согласовала рейсы Air France в обход Белоруссии

Россия согласовала французской Air France план полетов по маршруту Париж— Москва и обратно в обход воздушного пространства Белоруссии, сообщили ТАСС в авиакомпании. Информацию подтвердил источник «Интерфакса», знакомый с ходом подготовки рейсов.

Разрешение для Air France начало действовать с этих выходных, сообщил ТАСС представитель компании. По его словам, первый такой рейс отправился утром из парижского аэропорта.

Ранее в субботу в Air France заявили РБК, что после получения необходимых разрешений от российских властейполеты над территорией страны проходят по расписанию.

В среду, 26 мая, Air France отменила рейс в Москву из-за ограничений против Белоруссии. Ранее компания сообщила, что после соответствующей рекомендации Евросоюза приостанавливает полеты в воздушном пространстве республики «до дальнейшего уведомления». Такая рекомендация была дана в связи с инцидентом с самолетом Ryanair, который 23 мая направлялся из Афин в Вильнюс. После сообщения о бомбе (впоследствии никакихвзрывных устройств на борту не нашли) лайнер экстренно приземлился в Минске. Он пробыл в аэропорту несколько часов, за это время белорусские силовики задержали, а затем арестовали двух пассажиров— бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушкуроссиянку Софью Сапегу.

Ряд западных стран назвали случившееся угоном, а некоторые авиаперевозчики, в том числе Air France, Austrian Airlines, Finnair, Lufthansa и AirBaltic, начали бойкотировать воздушное пространство Белоруссии.

Из-за необходимости облета республики авиакомпаниям понадобилось получить новое разрешение на заход в воздушное пространство России. Оно будет дано в ближайшее время, сообщал источник РБК, близкий к Минтрансу. По его словам, задержка связана с тем, что потребовалась проработка обновленных маршрутов для лайнеров из-за отказа европейских авиакомпаний летать над Белоруссией.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также объяснил возникшие сложности техническими моментами. «Все очень просто:когда работает система согласованная, есть точки доступа самолета в пространство страны— есть точки и согласованные эшелоны»,— отметил он. Теперь, по словам Пескова, самолеты других авиакомпаний, которые облетают территорию Белоруссии, «просят разрешения на влет в разных точках, из-за чего возникают определенные проблемы». «Я убежден, что авиационные власти дадут необходимые разъяснения»,— сказал он.

Источник rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять × три =