Путин в ответ на критику США заявил о самом чистом в мире российском г

0 просмотров Нет комментариев

На пленарной сессии ПМЭФа Владимир Путин назвал варварским для экологии способ добычи газа, который используется в США. По его словам, поставляемый по «Северному потоку» российский газ является самым чистым в мире

Путин в ответ на критику США заявил о самом чистом в мире российском г

Владимир Путин

В отношении последствий для экологии российский газ является самым чистым источником энергии в мире, заявил на Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин.

Video

«Наш источник— самый чистый в мире. С помощью гидроразрыва пласта американская промышленность добывает 77% газа. «Газпром»— 11%. Но то, что добывается для «Северного потока-2», прямо качается из-под земли. Здесь вообще никакого гидроразрыва нет. А гидроразрыв пласта с точки зрения экологии— просто катастрофический способ добычи»,— сказал президент.

Он добавил, что при гидроразрыве пласта в землю закачиваются десятки и сотни тонн химикатов и наносится прямой ущерб экологии.

«Мы все говорим «экология, экология»— вот вам, пожалуйста, ярчайший пример того, что и как происходит»,— уточнил Путин.

По словам президента, газ является самым оптимальным и самым востребованным энергоносителем на длительный период перехода к «зеленой» энергетике, поэтому из углеводородов он дольше всего останется на рынке.

Путин также сказал, что линейная часть первой нитки трубопровода «Северный поток-2» уже закончена, в течение двух месяцев будет закончена и вторая нитка. Президент упрекнул европейских экологических активистов, которые выступают против этого проекта и за покупку американского сжиженного газа, который добывается «варварским» способом и стоит на 25% дороже.

«Вот «зеленые» в ФРГ выступают за то, чтобы брать американский газ сжиженный. Но если они «зеленые» по-настоящему, ониже должны знать, что 77% газа там добывается способом гидроразрыва пласта»,— считает Путин.

Кроме того, по словам Путина, в ближайшие годы потребление газа в Европе будет расти и объемов потребления хватит еще и на то, чтобы задействовать украинскую газотранспортную систему.

Ранее министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что не поддерживает решение администрации президента Джо Байдена не вводить санкции в отношении Nord Stream 2 AG, компании— оператора газопровода «Северный поток-2». «Одна из причин, по которой я считаю этот трубопровод очень опасным, заключается в том, что по нему транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле»,— сказала она тогда.

По мнению главы Минэнерго, вопрос о санкциях против «Северного потока-2» должен был возникнуть раньше. «Это хороший урок. <…> Мы должны были остановить его до того, как он будет построен»,— добавила Грэнхолм.

Вице-премьер Александр Новак ответил, что российский газ, поставляемый в Европу по «Северному потоку», имеет в несколько раз меньший углеродный след, чем газ из США. «Сейчас много хайпа на тему экологичности того или иного товара. Однако если подходить к этому вопросу серьезно и оперировать объективными данными, то результат может удивить некоторых наблюдателей»,— отметил Новак.

По его словам, российский газ, поставляемый в Европу по «Северному потоку», «по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на кВт.ч, чем газ, поставляемый в Европу из США». Это в основном связано с тем, что в США большую часть газа добывают из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов, отметил вице-премьер.

Источник rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

один × один =