«Послание для всего мира». Эрдоган пообещал сделать громкое заявление

0 просмотров Нет комментариев

"Послание для всего мира". Эрдоган пообещал сделать громкое заявление

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что в середине лета огласит важное послание, обращенное всему миру, во время визита в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК).»Я надеюсь, что совершу визит в ТРСК 20 июля и выступлю там с необходимым посланием по Северному Кипру», – цитирует сообщение Эрдогана газета Hurriyet.

Заявление турецкого лидера прозвучало во время его встречи с представителями молодежных организаций.

Он добавил, что его слова будет касаться не только будущего острова, но и будут значимыми для всего мирового сообщества.

Турецкая Республика Северного Кипра 20 июля отметит 47-ю годовщину высадки турецких войск на остров. Если в греческой части острова эти действия Анкары рассматривают как вторжение и ежегодно объявляют день траура, то на турецком севере этот день считается одним из праздничных и официально именуется как «День мира и свободы».

С 1974 года Кипр по этническому признаку разделен на две части – греческую и турецкую. В 1983 году турецкая община объявила о создании ТРСК, а Турция стала единственной в мире страной, признавшей ее независимость.

Последняя на сегодняшний день попытка политического урегулирования на Кипре состоялась в апреле текущего года в Женеве, где прошли неформальные переговоры в формате «5+ООН» (Греция, Турция, Великобритания, греки-киприоты и турки-киприоты).

Однако на встрече не удалось сформировать основу для возобновления прямых переговоров между сторонами и определить долгосрочное решение кипрской проблемы.

Осенью 2020 года радио Sputnik сообщало, что Турция продлила сейсморазведку в спорном районе Средиземноморья.

"Послание для всего мира". Эрдоган пообещал сделать громкое заявление

Источник ria.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

17 + пять =

kwork