Полиция начала задержания на съезде независимых депутатов в Новгороде

0 просмотров Нет комментариев

Среди задержанных — бывший московский мундеп Галямина, ее увезли в полицию. Представители МВД сообщили, что на форуме нарушаются антиковидные правила

Полиция начала задержания на съезде независимых депутатов в Новгороде

Полиция пришла на всероссийское собрание муниципальных депутатов, Земский съезд, проходящий в Великом Новгороде, и задержала нескольких его участников, в том числе бывшего московского мундепа Юлию Галямину. Об этом РБК сообщил ее пресс-секретарь Николай Касьян.

«Задержаны Юлия Галямина и делегат от Санкт-Петербурга Виталий Боварь. Остальные делегаты заблокированы в зале»,— заявил Касьян.

Видео: galyamina / Telegram

Video

Муниципальный депутат района Останкино Сергей Цукасов сказал РБК, что полиция заблокировала работу Земского съезда из-за нарушений антиковидных мер.

«На съезд пришли сотрудники полиции в большом количестве и заявили, что мы нарушаем указ губернатора Новгородской области о повышенной готовности, а именно об уменьшении количества людей на мероприятиях до 30 человек. Сейчас в зале находятся 25 человек. Сказали, что собрание незаконно, и требуют его прекратить. Пока никого не задерживают, но, говорят, что если не будем повиноваться, то статья 19.3 КоАП РФ»,— рассказал Цукасов.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу ГУ МВД по Новгородской области.

«Меня задержали. Причину задержания не назвали, не представились. Все это преступление против народных депутатов»,— написала Галямина в Telegram.

«Меня вывели из здания УМВД по г. Великий Новгород, заявив, что у них введен план «Крепость». <…> Если ее привлекут к административной ответственности, мы его будем обжаловать. С учетом ее судимости на сегодняшний момент никаких последствий для Юли быть не может»,— сказал РБК адвокат Галяминой Михаил Бирюков.

«На всех, кто находится в помещении, составляются протоколы по коронавирусной статье 20.6.1 часть 1 КоАП РФ. Без протоколов никого не выпускают»,— позжесообщил РБК депутат района Печатники Сергей Власов.

В Telegram-канале Земского съезда говорится, что полиция пришла считать количество участников, поскольку им поступила информация, что нарушается указ губернатора Андрея Никитина об ужесточении правил проведения массовых мероприятий. Организаторы съезда заявляют, что указ вступает в силу только 29 мая. Указ, ограничивший число участников публичных мероприятий до 30 человек, датирован 18 мая. На официальном портале правовой информации он был размещен на следующий день. Указы губернатора Новгородской области вступают в силу со дня их подписания, если в тексте не указано иное.

Галямина после выхода указа заявляла, что организаторы придумали, как организовать Земский съезд таким образом, чтобы соответствовать новым требованиям.

В марте московская полиция задержала почти 200 участников проходившего в гостинице «Измайлово» форума муниципальных депутатов, организованного «Объединенными демократами». В МВД объяснили это нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований.

Галямину лишили статуса депутата муниципального района Тимирязевский Северного административного округа Москвы в конце марта. Это произошло после того, как ее осудили на два года условно за неоднократное нарушение порядка проведения митинга. Бывший муниципальный депутат указывала на процессуальные ошибки, допущенные в ходе лишения ее статуса, и называла его незаконным.

Источник rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

17 − шестнадцать =

kwork