Офицер женского парадного расчета рассказала о подготовке к параду Победы

0 просмотров Нет комментариев

«Так похудели, что форму пришлось ушивать»

День Победы, пожалуй, единственный праздник, который вызывает большую гамму различных эмоций. Здесь и гордость за великий народ, одержавший Победу, и благодарность за мирное небо, и боль утрат, потому что почти каждую семью в той или иной степени затронули страшные события войны 1941-1945 годов. Это тот праздник, где слез больше, чем в какой-либо другой день. А морщины на лицах стариков-ветеранов заставляют задуматься о таком важном чувстве, как патриотизм и любовь к Родине.

Светлана Зыкова

Для меня, как для дочери военнослужащего, каждый День Победы был особенным. Я помню, как первый раз увидела отца, собиравшегося на парад. Его кипельно-белые перчатки и начищенные до блеска сапоги. Это был какой-то неописуемый детский восторг! А потом я смотрела на участников парада по телевизору и ловила себя на мысли, что это самые красивые на свете люди.

И с тех пор то самое чувство не покидает меня каждое 9 мая, когда смотрю парад. Это не просто обычные люди, это защитники Родины.

В этом году парад на Красной площади, как и всегда, прошел на высшем уровне. Президент поблагодарил всех его участников. А в Минобороны решили учредить новую традицию – награждать по итогам парада лучшие парадные расчеты.

3 июня в Москве прошла первая церемония вручения переходящих кубков лучшим участникам военного парада на Красной площади по случаю Дня Победы. Торжественное мероприятие состоялось в зале военного совета Главного командования Сухопутных войск.

Награждение парадных расчетов проводилось в девяти номинациях. Поощрительные кубки были вручены также еще двум парадным расчетам. В церемонии приняли участие командующий парадом 9 мая 2021 года Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, председатель Общественного совета при Минобороны РФ, главред «МК» Павел Гусев, военный комендант Москвы генерал-лейтенант Евгений Селезенев, председатель совета директоров Национальной Ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил Александр Каньшин, представители центральных органов военного управления.

Подобное мероприятие проводилось впервые в современной истории Российской армии. Среди лучших были представлены и женские расчеты.

— У нас сложностей нет, — сказал, как отрезал, офицер. – Но, если подумать, то самое сложное — сплотить личный состав. Ведь военнослужащие были как по призыву, так и контрактники. Из разных регионов. Стояла задача обучить всех  действовать, как единый военный организм. Мы с ней справились.

В довершение генерал армии Олег Салюков отметил, что желание ввести новую традицию возникло давно, и подобного рода церемонию планируется проводить ежегодно. Лучшие парадные расчеты будут вписаны в специально изготовленные формуляры к переходящим кубкам. 

Лучших участников военного парада Победы торжественно наградили переходящими кубками

Смотрите фотогалерею по теме

Источник www.mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

15 − пять =