Немецкий политик описал сценарий Третьей мировой: будет тихо

0 просмотров Нет комментариев

Бывший еврокомиссар по вопросам цифровой экономики, экс-премьер немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг Гюнтер Эттингер порассуждал о перспективах Третьей мировой войны, которые ему представляются вполне реальными. В своей статье для Handelsblatt он высказал мнение, что новая мировая война в случае ее начала будет совершенно не похожа на все предыдущие конфликты.

Эттингер вспомнил наиболее громкие скандалы с кибератаками за последнее время. Так, он напомнил про взлом компьютера канцлера ФРГ Ангелы Меркель, атаки на Colonial Pipeline и Solarwinds в США, кидерпреступления против государственных структур ряда стран. В этих преступлениях, считает Эттингер, могут быть повинны «русские хакеры» (стоит отметить, что даже президент США Джо Байден заявлял о невиновности России в атаке на американский трубопровод, хотя и допускал, что сами преступники живут в РФ, а на слежке за Меркель поймали Вашингтон).

Фото: en.wikipedia.org

Но кто бы на самом деле не стоял за кибератаками, именно так, убежден политик, будут вестись будущие войны.

«Третья мировая будет идти не на суше, на воде и в воздухе, а виртуально, — пишет Эттингер. — Без танков и грохота пушек».

По мнению политика, наиболее сильными кибердержавами на данный момент являются РФ (ее Эттингер назвал самой мощной), США, Китай и Израиль, а также он упомянул Иран.

В этой связи политик призвал Берлин сфокуссироваться на укреплении киберзащиты, так как национальные системы, на его взгляд, уже не поспевают за лидерами этой отрасли. При этом он указал, что ЕС в нынешний период — до 2027 года — выделил на защиту в киберпространстве только 1,5 млрд евро. Иными словами, на каждую из 27 стран-участниц в год приходится лишь менее 10 млн евро.

«Секретные киберармии Москвы и Пекина дрожат от страха, — резюмирует Эттингер. — Точнее надрываются от хохота».

Источник www.mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

шесть + 4 =