ХАМАС заявил о непричастности к «минированию» самолета Ryanair

0 просмотров Нет комментариев

В ХАМАС заявили, что не имеют «никакого отношения» к сообщениям о минировании самолета авиакомпании Ryanair. О том, что бомбу на борту лайнера пригрозили взорвать солдаты именно этой группировки, сообщил Минтранс Белоруссии

ХАМАС заявил о непричастности к «минированию» самолета Ryanair

Палестинское движение ХАМАС опровергло причастность к сообщениям о минировании самолета Ryanair, который экстренно сел накануне в Минске, сообщил Reuters.

По словам представителя движения, группировка не имеет к случившемуся «никакого отношения».

«Мы не прибегаем к таким методам»,— заявил он.

Представитель ХАМАС предположил, что сообщение о минировании отправили те, кто «стремится демонизировать ХАМАС» и «подорвать симпатии к палестинскому народу и его сопротивлению».

Самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, вынужденно приземлился в Минске после сообщения о бомбе на борту накануне, 23 мая. После этого белорусские силовики задержали одного из пассажиров— бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Минтранс Белоруссии заявил, что сообщение о минировании лайнера пришло от солдат группировки ХАМАС. «Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом»,— говорилось в сообщении, утверждает ведомство.

Протасевича в Белоруссии обвиняют в организации массовых беспорядков. Telegram-канал Nexta, редактором которого он был, освещал и координировал массовые акции протеста в республике против итогов президентских выборов. По ст. 293 УК Белоруссии об организации массовых беспорядков Протасевичу может грозить до 15 лет лишения свободы. Как пишет литовское издание Delfi со ссылкой на одного из пассажиров, сам Протасевич после посадки самолета сказал, что в Белоруссии его «ждет смертная казнь».

В начале мая произошло крупнейшее за последние годы обострение конфликта между Израилем и Палестиной. Оно началось с уличных беспорядков из-за выселения арабских семей в Иерусалиме. 10 мая в конфликт вмешалась группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа. Стороны обстреливали друг друга ракетами и договорились о прекращении огня лишь 20 мая.

Источник rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

6 + два =