Чемезов опроверг причастность российских спецслужб ко взрывам во Врбет

0 просмотров Нет комментариев

Никаких «следов России» в истории со взрывами чешских складов с боеприпасами в 2014 году «не было и нет», уверен Сергей Чемезов. По его мнению, заявления о причастности России к событиям во Врбетице — это «чистая провокация»

Чемезов опроверг причастность российских спецслужб ко взрывам во Врбет

Сергей Чемезов

Россия не имеет никакого отношения ко взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, заявил в интервью РБК глава «Ростеха» Сергей Чемезов. При этом Чемезов утверждает, что с деятельностью болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева он незнаком и «такую фамилию не встречал».

«Произошло уже совсем давно, следствие практически завершено. И вдруг откуда-то началась волна антироссийского настроения. Даже сам президент Чехии сказал, что «извините, но…»— когда ему докладывали спецслужбы о результатах завершения расследования, никаких следов России или спецслужб России не было и нет»,— уверен глава «Ростеха».

По мнению Чемезова, версия о российском следе в истории со взрывами на чешском складе— это «чистая провокация, чтобы устроить скандал» и «обострить отношения». В качестве примера гендиректор «Ростеха» привел значительно ухудшившиеся отношения России и Украины.

«Какая цель обострить отношения Украины с Россией? Чтобы оттянуть Украину от России, создать очаг напряженности на границе с Россией и на ближайших границах с Россией. А Чехия— это тоже не так далеко»,— пояснил Чемезов.

Взрывы на складах в чешской деревне Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года, в результате погибли два человека. На них хранились боеприпасы, принадлежавшие частной компании ЕМCО Емельяна Гебрева. Спустя год Гебрева попытались отравить.

Чешские власти считают, что ко взрывам могли быть причастны российские спецслужбы. 17 апреля Прага объявила о высылке 18 российских дипломатов, а затем еще нескольких десятков сотрудников дипмиссии России. Российский МИД назвал эти обвинения абсурдом и объявил об ответной высылке 20 чешских дипломатов. Помимо этого правительство включило Чехию в список недружественных стран, который ограничивает диппредставительствам республики возможность нанимать россиян.

Параллельно чешская полиция объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба России Александра Мишкина (псевдоним Александр Петров) и Анатолия Чепигу (псевдоним Руслан Боширов). По ее информации, в октябре 2014-го они приезжали в Чехию и посетили Злинский край, в которой находится Врбетица. Как утверждает группа журналистов-расследователей Bellingcat и The Insider, в ГУ Генштаба считали, что на складах хранилось оружие, которое предназначалось для экспорта на Украину— именно поэтому Александр Мишкин и Анатолий Чепига взорвали их, а затем пытались отравить Гебрева.

Несмотря на то что Гебрев действительно поставлял боеприпасы Украине, по словам бизнесмена, с чешских складов не осуществлялись поставки в эту страну. Оружие компании ЕМCО, хранившееся во Врбетице, не предназначалось для дальнейшей продажи, подчеркивал Гебрев. «Как и многие другие фирмы, наша компания арендовала склады во Врбетице. Мы хранили там старые боеприпасы времен Варшавского договора, которые приобрели в Чехии. Они были нужны для разных целей на производстве. Они не предназначались для продажи»,— сказал Гебрев.

Источник rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

девятнадцать + пятнадцать =

kwork