Рельсотрон для ВМС. В США отказались от разработки электромагнитной пушки

0 просмотров Нет комментариев

В США прекратилось финансирование разработки электромагнитной пушки, так называемого рельсотрона, который долгое время считался потенциально революционной системой вооружений. Разработка его велась 16 лет, однако впервые в проекте бюджета ВМС на 2022 финансовый год исчезли две статьи, связанные с деньгами на рельсотрон.

Что такое рельсотрон?

С помощью электромагнитных установок американцы собирались разгонять снаряды до гиперзвуковых скоростей, их планировали использовать в системе ПВО кораблей. В основу технологии рельсотрона легло использование электромагнитной силы, известной как сила Лоренца, для быстрого ускорения и запуска снаряда.

С 2005 года ВМС США испытали как минимум два различных проекта рельсотрона, один от BAE Systems и один от General Atomics. В эти проекты было инвестировало более 200 млн долларов.

Оба рельсотрона функционировали примерно одинаково, выстреливая снаряды с использованием мощных электромагнитных полей. В 2017 году в ходе наземных испытаний рельсотрон BAE Systems, оказался способен выбрасывать снаряды, разгоняющиеся до скорости более шести чисел Маха. Кинетическая энергия снаряда при контакте с целью является невероятно большой, ее сравнивали с энергией автомобиля гольф-класса, несущегося на скорости 160 км/ч. Планировалось, что боеприпасы смогут поражать цели в воздухе и на море на дальности около 260 километров. 

Почему свернули проект?

Однако с течением времени статус этой программы и любые результаты, которых она могла достичь, становились все более туманными. Если в 2014 году представители Военно-морских сил США утверждали, что в ближайшее время они обзаведутся электромагнитным рельсотроном, постепенно об этом проекте начинали забывать. Многие эксперты изначально критиковали идею рельсотронов. Они обращали внимание на то, что при современном уровне развития технологий невозможно создать электромагнитный ускоритель нужной мощности в габаритах, приемлемых для военного корабля, даже авианосца. Для генерации нужной энергии в придачу к электромагнитной пушке для снабжения ее энергией требуется целая электростанция. Неслучайно испытания рельсотрона постоянно переносились и откладывались. В последние годы также появилось все больше информации, указывающей на то, что ВМС США близки к отмене программы по созданию рельсотрона. Тем не менее финансирование продолжалось на относительно стабильном уровне вплоть до текущего года.

Но новые локальные успехи в испытании рельсотрона действительно появлялись. В сентябре 2020 года канал Weapons Of World опубликовал на Youtube видео учений Вооруженных сил США, на которых 155-миллиметровая артиллерийская установка Advanced Gun System (прототип рельсотрона), установленная на самоходную гаубицу M110 Howitzer, перехватила воздушную мишень BQM-167 Skeeter, имитировавшую российскую крылатую ракету. В том же году испытания показали, что имеется возможность залповой стрельбы из прототипа рельсовой пушки компании BAE Systems. Сообщалось, что в перспективе эти системы смогут поражать цели различного типа — от кораблей и береговых объектов до самолетов и управляемых ракет противника — на расстоянии до 100 миль. Тогда, вдохновившись достигнутыми результатами, в ВМС США даже поспешно заявляли, что ожидают поступления серийных образцов этого вооружения к 2025 году.

Очевидно, что полностью отказываться от технологии электромагнитной пушки в ВМС США не собираются, с использованием полученных технологий ведутся работы над проектом сверхскоростного снаряда Hyper-Velocity Projectile (HVP). Но разработки непосредственно самого рельсотрона планируется на некоторое время отложить. ВМС США заявляют, что сохранят оборудование, технологические наработки и документацию, относящуюся к долгим годам работы с рельсотронами, на тот случай, если захотят пересмотреть эту концепцию в будущем. Возможно, разработчики ожидают новых технологий, которые позволят продвинуться в создании рельсотрона.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что создание рельсотрона — это перспектива далекого будущего, в этом не продвинулась пока ни одна страна в мире.

«Разработчики довольно часто получают отрицательный опыт при создании новых видов вооружения, это обычная практика, когда огромные средства тратятся впустую. По всей видимости, в настоящее время технологии не достигли того уровня, когда возможно создание такого типа оружия, как рельсотрон. Но в любом случае в США существенно продвинулись в технологиях при проектировании и испытании перспективных образцов вооружения», — подытожил эксперт.

Источник aif.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

9 + 12 =