Нужны ли нам врачи в каждом селе?

0 просмотров Нет комментариев


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 20. Керчь, Казань… Как больше не наступать на те же грабли? 19/05/2021

Почти все сёла в РФ к концу 2021 г. будут обеспечены фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАПами).

Об этом заявил премьер Мишустин. Получается, правительство передумало и вместо укрупнения и слияния медучреждений вновь взяло курс на маленькие медпункты, которые ближе к простому человеку и быстрее придут на помощь?

Людмила Погорелова, фельдшер ФАПа пос. Полит­отдельский Белгород­ской ЦРБ Белгородского района:

Этот курс правильный. К примеру, у нас в Белгородской области дей­ствует система первичной медицинской помощи, в которую входят офисы семейного врача, где принимают пациентов врачи общей практики, и ­ФАПы, в которых работают фельдшеры. ФАПы есть в посёлках и сёлах, где численность населения до 1000 человек, как у нас в посёлке Полит­отдельский, где проживают 725 человек, из них 204 – пенсионеры.

Наша работа – это прежде всего неотложная помощь, подворные обходы, общение с населением, первичная медицин­ская помощь. Лучше всего, когда специа­лист-медик живёт именно в том месте, где работает, он всё обо всех знает – у кого какое состояние здоровья, кому какая медицинская помощь необходима. Это очень важно, особенно в отношении пожилых, маломобильных пациентов. Ведь многим из них очень трудно добираться даже в другой посёлок, не говоря уже о городе.

Фельдшер же всегда вовремя сделает укол, померит давление, снимет электрокардио­грамму. В последние пять лет мы берём и анализы – во вторник и четверг у нас в ФАПе можно сдать кровь на общий анализ, биохимию, ВИЧ. Мы проводим здесь первый этап диспансеризации, когда к нам приезжает врач общей практики. Людям удобно, когда диспансеризацию можно пройти по месту жительства. И то, что об их удобстве теперь думают власти, это очень ценно.

Мы занимаемся и вакцинацией от COVID-19. Ближайший от нас пункт вакцинации находится в соседнем селе, в офисе семейного врача. Также жители моего посёлка вакцинируются в амбулатории в посёлке Май­ский – я могу записать пациента, и его доставят туда на спецтранспорте.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Я работаю здесь с 1995 г., так что опыт большой. Пришла сюда практически сразу после окончания медучилища. Раньше ФАП был в другом помещении, но в 2010 г. сделали хороший ремонт в здании в центре посёлка. Теперь в нём одновременно располагаются и ФАП, и библиотека, и клуб, так что мы для людей в шаговой доступности. Работу свою я люблю, за многих волнуюсь, переживаю, много сил прилагаю, чтобы помогать пациентам. Систему первичной медицинской помощи надо активнее развивать – она нужна людям. И очень хорошо, что теперь на это найдутся и силы, и сред­ства на уровне всей страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник aif.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

1 × пять =