Не «Алиса», а «Нэнэйка». Зачем сельской читальне свой голосовой помощник

0 просмотров Нет комментариев


Сюжет Национальные проекты

В России прошел Общероссийский день библиотек. И если раньше их синонимом выступало слово «читальня», то  благодаря созданию  модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура» теперь  больше подходит определение «дворец книг». И в этом нет ни малейшего преувеличения.

Хотя, если быть точными, модельные библиотеки – это не только и не столько про книги. Речь ещё и о кружках, где с помощью современного оборудования можно создавать 3D модели, о клубах по интересам, творческих вечерах,  лаунж-зонах и коворкинге. Не забыты и кафе.

На перекрёстке книг и знаний

 В рамках федеральной программы «Культурная среда» только в 2020 году в России появилось 172 модельные библиотеки. Неудивительно, что посещаемость книжных дворцов в России в 2020 году оказалась на 18% больше, чем годом ранее – около 3 миллионов человек. И это  с учетом того, что 2020 г. прошел под знаком  ограничений посещений общественных мест из-за ковида, а так цифры могли быть еще выше.

Вдохновившись Общероссийским днем библиотек и энтузиазмом наших читателей, АиФ.ru составил свой гид по модельным библиотекам страны, взяв свежие примеры преображения «читален» в «дворцы».

Начнём с Оренбургской области, где в декабре 2020 года открылась обновлённая Центральная библиотека им. Л.Н.Толстого.  В основу её концепции легла идея перекрёстка книг, культур, знаний, мнений, увлечений и современных технологий. Идея выбрана неслучайно, ведь Бузулук – литературный и исторический перекресток России. Символично, что Центральная городская библиотека имени Льва Толстого также расположена на перекрестке трех улиц.

Во главу угла здесь были поставлены интересы читателей. Для этого перед началом работ было проведено анкетирование посетителей. В итоге после модернизации площадь пространства увеличилась почти вдвое. В библиотеке появились Литературный квартал, технопарк, арт-остановки, лаунж-зоны и коворкинг, зал для семейного досуга, работы и творчества, зал краеведения «МОСТЫ», кафе «У дороги». Создана небольшая сцена для выступлений, а для деловых встреч организован бизнес-центр.

В обновленной библиотеке еженедельно проходят мероприятия разной тематики. Здесь действуют клубы «В мире прекрасного», «Литературное пианино», любительское объединение «Романтика», Центр семейного чтения и другие.

Л. Похилько, председатель Думы города Пятигорска. Фото предоставлено Центральной городской библиотекой им. Горького, г. Пятигорск

Рай для интеллектуалов

А в нынешнем мае открылась первая модельная библиотека в Башкортостане. На этот раз повезло селу Караидель, жители которого смогут по достоинству оценить возможности новой библиотеки. Здесь в основу концепции обновлённого пространства легла идея культурной преемственности традиций и передачи культурного наследия молодому поколению посредством современных технологий. Специально для этого уфимские разработчики создали Нэнэйку – голосового помощника, который умеет распознавать речь человека и вести разговоры с посетителями, проводить экскурсии для гостей, прочитать сказку, петь песни или показать видео, а также отвечать на вопросы, узнав нужную информацию в собственной базе данных. С башкирского языка слово «нэнэйка» переводится как «бабушка», поэтому внешний образ был выбран соответствующий – с экрана планшета посетителям улыбается добрая пожилая женщина в национальном костюме северо-восточных башкир.

После обновления книжный фонд Караидельской библиотеки увеличился на 3,5 тысячи книжных экземпляров и журнальных новинок популярных издательств для детей и взрослых. В новом Само помещение библиотеки разделено на зоны: музей занимательных наук «Экспериментаниум», детская зона для творчества и игр, выставочное пространство, литературное кафе, конференц-зал, совмещенный с электронным читальным залом.  

  Особое место в новой библиотеке занимает молодёжная зона «Квартал 13/1». Здесь будет организована работа театральной и фото- видеостудии для детей и подростков, будут проводиться различные мастер-классы, интеллектуальные квизы, просмотры фильмов, танцевальные и караоке-вечера. Обновленная библиотека уже стала местом притяжения для сельчан разного возраста.

Ф. Орлова и В. Бандурин, зам. председателя Думы города Пятигорска.  Фото предоставлено Центральной городской библиотекой им. Горького, г. Пятигорск

«Либмоб», или зачем библиотекари вышли на улицы

В число 172 модельных библиотек, открытых в  2020 г., вошла и Центральная городская библиотека им. Горького в Пятигорске. Над дизайном проекта работала Заслуженный работник культуры Российской Федерации, заместитель директора по библиотечной работе Лариса Зыбина. По ее чертежам создавалась мебель индивидуального изготовления, она руководила оформлением интерьера. Теперь в просторном холле с декоративного барельефа на входящих смотрят Пифагор и Мельпомена, Коперник и Ломоносов, Менделеев и Циолковский. Широкая мраморная лестница ведет в просторные аванзалы. На трех этажах библиотеки располагаются абонементы и читальные залы, мультимедийный зал и конференц-зал.

В свой профессиональный праздник, 27 мая, Центральная городская библиотека имени М. Горького провела День открытых дверей под названием «Добро пожаловать, читатель, Или посторонних для нас нет!». Кроме этого, сотрудники отдела обслуживания провели сетевую акцию «Либмоб», которая по традиции ежегодно проводится российскими библиотеками 27 мая.  Библиотекари вышли на улицы города и обратились к жителям и гостям Пятигорска с вопросом, знают ли они, как пройти в библиотеку. Всем, кто правильно отвечал на вопрос, предлагалась в подарок понравившаяся книга на выбор. Библиотекари раздавали буклеты с информацией о возможностях, которые даёт модельная библиотека читателям всех возрастов, рассказывали о местоположении главной Пятигорской библиотеки. В ходе акции работники библиотеки не только сами дарили подарки, но и получали: один из жителей нашего города был так очарован сотрудниками, что решил угостить всех кофе. Много хороших слов и поздравлений услышали в этот день участники акции, все ушли с подарками и в прекрасном настроении.

Кроме того, многие сотрудники унесли с собой  почётные грамоты Министерства культуры Ставропольского края и почётные грамоты и благодарственные письма главы города Пятигорска Д. Ю. Ворошилова.

Фото предоставлено Центральной городской библиотекой им. Горького, г. Пятигорск

Редкие находки оцифровали

Помимо модернизации библиотек в рамках нацпроекта ежегодно оцифровывается 8 тысяч книжных памятников, которые бесплатно выкладываются в открытый доступ на ресурсах Национальной электронной библиотеки.

Так, в  рамках реализации нацпроекта «Культура» и регионального проекта «Цифровая культура» сотрудники Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди в Башкортостане оцифровали уже 365 книжных памятников. На эти цели ежегодно из бюджета республики выделяется 1 млн. 200 тыс. рублей. Ежегодно по нацпроекту оцифровывается 100 книжных памятников, всего до 2024 года в электронный формат будет переведено 600 экз. документов.

Среди них такие уникальные издания, как “Библиотека российская историческая, содержащая древние летописи и всякие записки”. Ч. 1.  (Санкт- Петербург, 1767), “Полное собрание сочинений Михайла Васильевича Ломоносова, с приобщением жизни сочинителя и с прибавлением многих его нигде еще не напечатанных творений. Вторым тиснением”. Ч. 1–6. М. В. Ломоносова (Санкт-Петербург, 1794),

«Благодаря оцифровке обеспечивается сохранность и доступность книжных памятников как одной из наиболее значимых составляющих культуры. Все отобранные для работы издания имеют высокую духовную и материальную ценность, особое историческое, научное и культурное значение, — рассказала заместитель директора библиотеки Люция Ильясова.  — Перед оцифровкой сотрудники библиотеки проделывают  целый комплекс организационных, экспертных и технологических операций, включающий научную обработку и подготовку изданий к сканированию с обеспечением всех мер сохранности. Сейчас идет активная работа по созданию электронных записей на оцифрованные книжные памятники – вносятся подробные аннотации, включающие в себя сведения о культурно-исторической ценности книг и информацию книговедческого характера».

Среди оцифрованных произведений встречаются и редкие находки. Например, в рамках национального проекта «Культура» в Марий Эл сотрудники Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна оцифровали свод четырех Евангелий, изданный в первой половине XIX века на горномарийском языке.

К 2030 году количество модельных библиотек по всей России превысит тысячу.  Если быть точными, их должно стать одна тысяча десять. И это лишь часть нацпроекта «Культура»,  который включает в себя  три федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Ключевая задача нацпроекта – сделать услуги в сфере культуры доступными для каждого жителя России. Именно в рамках федерального проекта «Культурная среда» было утверждено создание модельных муниципальных библиотек, оборудование кинозалов в городах с населением до 500 тысяч человек, ремонт и реконструкция детских театров, модернизация домов культуры и сельских клубов.

Источник aif.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

5 × 4 =

kwork