Что представляет собой российский ПТРК «Корнет»?

0 просмотров Нет комментариев

Самый современный российский переносной противотанковый ракетный комплекс — ПТРК поколения 2+ «Корнет» — разработка тульского «Конструкторского бюро приборостроения». Его поставки на мировой рынок начались в 1990-х годах. АиФ.ru оценил боевые возможности этого вооружения.

ПТРК «Корнет». Фото: Commons.wikimedia.org

«Корнет» — это универсальная система, которую можно использовать в различных модификациях, позволяющих вести огонь как с земли, так и с брони. Для этого ПТРК используются различные виды пусковых установок, предназначенные для установки на бронетранспортёры и бронеавтомобили. Расчет — два человека. Пусковая установка состоит из прицела, работающего в оптическом и инфракрасном режимах, лазерного дальномера, оптического лазерного устройства, а также автомата сопровождения с приводами наведения. Оптика прицела — с 12- и 20-кратным приближением. Пусковая установка в сборе весит 26 кг, тепловизионный прицел добавляет к весу установки еще 8,7 кг, а транспортно-пусковой контейнер с ракетой весит 31-33 кг, в зависимости от типа боеприпаса. Относительно небольшой вес позволяет переносить ПТРК силами расчета, что дает возможность, оставаясь менее заметными, применять комплекс в непосредственной близости от линии соприкосновения войск.

Комплекс предназначен для ведения огня по подвижным и неподвижным наземным, морским и воздушным целям различными типами ракет: с тандемно-кумулятивной, фугасной и термобарической боевыми частями. Дальность стрельбы — от 100 до 8000 метров боеприпасами 9М133М-2 и 9М133ФМ-2 или до 10 000 метров ПТУР 9М133ФМ-3.

Против танков и стен

Ракеты с тандемно-кумулятивной боевой частью способны пробить до 1300 миллиметров гомогенной брони за динамической защитой, а это значит, что шансов нет ни у одного из современных танков. Не устоит и цель под бетонным монолитом в 3000 миллиметров. Наводится система по лазерному лучу. В случае с самоходным вариантом комплекса важным нововведением является возможность одновременной стрельбы по двум целям с использованием обеих пусковых установок или залповый пуск двух ракет. Интересно, что обучить солдата стрелять этой противотанковой управляемой ракетой можно всего за один день, она максимально проста для использования.

В отличие от предшествующих российских ПТРК, которые управляли ракетами по проводам, «Корнет» использует наведение ракеты по лазерному лучу. Оператор или автоматика подсвечивает цель лазером, тогда как ракета, используя свои системы наведения, удерживается на луче и следует к цели подобно коту, выполняющему прыжок на заветную красную точку. Производитель отмечает высокую помехоустойчивость такого наведения. Приемник лазерного излучения находится в хвостовой части ракеты, из-за чего подавление управляющего луча является почти невыполнимой задачей.

Лучше чем Javelin?

Для ПТРК «Корнет» предназначен целый арсенал ракет семейства 9М, начиная от 9М133 (дальность поражения 5 000-5 500 метров), заканчивая 9М133ФМ-3, которая летит на десять километров. Ракеты имеют различные виды боевых частей. Есть тандемно-кумулятивные, фугасные, термобарические для поражения пехоты и легкобронированной техники).

Боевого применения ПТРК «Корнет» российской армией отмечено не было. Но стоящие на вооружении 13 стран мира эти противотанковые комплексы уже успели активно и, что немаловажно, эффективно повоевать.

Российский «Корнет» часто сравнивают с американским ПТРК Javelin. Они практически «одногодки», да и «воевали» почти в одних и тех же местах. Javelin, стреляющий на расстояние в 2,5 километра, почти в 4 раза уступает «Корнету» в дальности. Очевидна разница и в стоимости: переносной вариант американского ПТРК стоит 200 тысяч долларов, при том, что цена производства «Корнета» в десять раз меньше. Но при этом для Javelin изначально был заложен принцип «выстрелил и забыл», то есть оператору достаточно обнаружить цель на поле боя, взять ее «на мушку», произвести пуск, а затем покинуть позицию — боеприпас сам найдет и поразит цель. Это значительно увеличивает шансы расчета выжить после нанесения ответного огня. Целеуказание для «Корнета» необходимо удерживать цель в перекрестии прицела на протяжении всего полета до попадания ракеты.

Источник aif.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 + пятнадцать =