Вассерман призвал реставрировать советские Дома культуры

0 просмотров Нет комментариев

Вассерман призвал реставрировать советские Дома культуры

Из личного архива

Современные Дома культуры должны соответствовать запросам и потребностям жителей района, а бывшие  ДК необходимо преобразовывать в новые общественные пространства, считает известный эрудит и публицист Анатолий Вассерман. Об этом он рассказал в ходе исторической прогулки по району «Измайлово».

Эрудит отметил, что здание Дома культуры «Строитель» на Измайловской площади нуждается в капитальном ремонте и реорганизации. Каким должен быть ДК после реконструкции, решать жителям района, считает Вассерман.

При этом, добавил эрудит, необходимо помнить об интересах современной молодежи, подростков, молодых семей с детьми, которые хотят качественно проводить досуг в шаговой доступности от дома.

Вассерман рассказал об истории дома культуры «Строитель». Здание в стиле сталинского ампира на Первомайской улице было построено в 1951 году. В советское время в нем располагался культурный центр со зрительным залом для просмотра кино и спектаклей, а также кабинеты для занятий в кружках и секциях. В конце прошлого века дом культуры заняли магазины, видеосалон и ночной клуб, потом здание несколько лет пребывало в заброшенном состоянии, ничего не изменилось и сейчас, когда бывший ДК перешел к новому собственнику.

«Это совершенно недопустимо, как по отношению к культурному наследию, так и по отношению к жителям района, которых лишили досуга», — подчеркнул Анатолий Вассерман.

ДК «Строитель» был построен в 1951 году по проекту Георгия Чалтыкьяна. Фасад здания украшен портиком с колоннами, барельефами футболиста, теннисистки, танцовщицы, рабочего и скульптурной композицией.

Проект «Исторические прогулки» перешел в онлайн-формат, однако, в связи с повышенным интересом к проекту, изредка прогулки проводятся в офлайн-режиме с ограниченным количеством пользователей «Академии Вассермана», а также с соблюдением всех мер безопасности.

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

4 − 3 =