Ученые привели статистику по употреблению табака в мире за 30 лет

0 просмотров Нет комментариев

Ученые привели статистику по употреблению табака в мире за 30 лет

Накануне Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, журнал The Lancet опубликовал глобальный обзор по употреблению табака за период с 1990 по 2019 год. В обзоре подробно анализируется статистика курения и употребления табака в 204 странах мира, собранная в ходе 3625 общенациональных репрезентативных опросов, проводимых в рамках проекта Глобального исследования бремени болезней (GBD — Global Burden of Disease Study).

Статистика показывает, что количество курильщиков растет в целом на глобальном уровне и в 2019 году оно достигло 1,1 миллиарда человек. При этом курение стало причиной 7,7 миллиона смертей в мире, в том числе — каждой пятой смерти среди мужчин.

Авторы обзора, ученые из коллаборации GBD, отмечают, что для борьбы с эпидемией курения страны должны выполнить свои обязательства по принятию и осуществлению эффективных мер политики по борьбе против табака, включая повышение налогов на табачные изделия.

Особую озабоченность у ученых вызывает высокий уровень курения среди молодежи в возрасте 15–24 лет, при этом более половины стран мира не демонстрируют прогресса в сокращении курения среди молодежи. По данным обзора, сегодня каждый пятый молодой мужчина и каждая двадцатая молодая женщина в мире курят, а девять из десяти нынешних курильщиков начали курить в возрасте до 25 лет.

Запрет рекламы табака, в том числе через социальные сети, и создание среды, свободной от табачного дыма, по мнению авторов, в значительной степени предотвратит раннее начало курения среди молодежи, а защита молодых людей от никотиновой зависимости будет иметь решающее значение для искоренения употребления табака среди следующего поколения.

Ученые привели статистику по употреблению табака в мире за 30 лет

Источник ria.ru

In : hitech

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

тринадцать − шесть =