Ученые нашли город Ярослава Мудрого, разоренный литовцами и поляками

0 просмотров Нет комментариев

Ученые нашли город Ярослава Мудрого, разоренный литовцами и поляками

В Псковской области археологи раскапывают город Ярослава Мудрого — Усвят. В этом году ровно тысяча лет с его первого упоминания в летописях, но, по данным ученых, он основан раньше. Это одно из древнейших поселений на северо-западе Руси, с которым связано множество исторических тайн.

Легенды и мифы Усвята

После смерти Владимира Красно Солнышко, крестившего Русь, вспыхнула вражда между его наследниками. На огромной территории между Киевом, Полоцком и Новгородом маневрировали войска, что нашло отражение в древнерусских летописях и скандинавских сагах. Разменной монетой в сложной геополитической игре стал городок Усвят, расположенный на границе княжеств.

В 1021 году внук Владимира полоцкий князь Брячислав Изяславич внезапно напал на Новгород и ограбил его. На подмогу пришел правивший в Киеве Ярослав Владимирович Мудрый. Противники встретились на реке Судомири, протекающей по территории современной Псковской области. Кто одержал победу и была ли битва, источники описывают по-разному, но в итоге Ярослав передал Полоцкому княжеству Витебск и Усвят.

Если древний Витебск неплохо изучен, то местонахождение летописного Усвята было потеряно. Обнаружила город советский археолог Ядвига Станкевич в 1950-е, но до систематических раскопок дело не дошло. Только в 2019 году начала работу экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководством старшего научного сотрудника отдела славяно-финской археологии Ивана Еремеева. Исследование поддержал Российский фонд фундаментальных исследований.

Ученые нашли город Ярослава Мудрого, разоренный литовцами и поляками

Источник ria.ru

In : hitech

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

6 + семнадцать =