Проблемы с головой. Ученые выяснили, что происходит с мозгом пьяного

0 просмотров Нет комментариев

Проблемы с головой. Ученые выяснили, что происходит с мозгом пьяного

Американские нейробиологи заявили, что алкоголь окисляется не в печени, как думали раньше, а прямо в мозге. В результате страдают отделы, отвечающие за координацию, память и контроль эмоций. При этом деградация продолжается и после полного отказа от спиртного.

Отравленный мозг

Когда человек выпивает бокал вина или кружку пива, попавший в организм этанол при помощи фермента алкогольдегидрогеназы (ADH) окисляется до ацетальдегида. А тот уже с участием ацетальдегиддегидрогеназы (ALD) превращается в ацетат, и тело его выводит. Если фермента мало — выработку контролирует ген ALD2 — ацетальдегид накапливается и вызывает тяжелое похмелье.

До последнего времени считалось, что этанол расщепляется в печени, а потом с кровотоком продукты распада попадают в мозг. Однако американские нейробиологи, наблюдавшие за мышами-алкоголиками, выяснили — есть еще один механизм, который, в частности, объясняет особенности поведения пьяных.

Ученые обнаружили высокую активность фермента ацетальдегиддегидрогеназы в мозжечке — отделе мозга, ответственном за координацию. Эти данные они получили, изучив 11 срезов мышиного мозга и три образца человеческого. Кроме того, исследователи зафиксировали появление ацетата в мозжечке у живых мышей, которым дали немного алкоголя — из расчета один грамм на килограмм веса. При этом у грызунов, которым отключили ген ALD2, количество ацетата в мозге было намного ниже и, как следствие, проблем с координацией после употребления спиртного практически не возникало.

Проблемы с головой. Ученые выяснили, что происходит с мозгом пьяного

Схема метаболизма этанола и его продуктов распада по версии американских нейробиологов. Они отмечают, что алкоголь может расщепляться как в печени, так и в мозге. Если окисление происходит в печени, то продукты распада, в том числе ацетат, попадают через кровь в мозг. Однако исследователи предполагают, что преодолеть гематоэнцефалический барьер больше шансов у этанола, а не у ацетата и ацетальдегида (промежуточный продукт расщепления этанола). Обозначения: ADH — это алкогольдегидрогеназа, ACH — ацетальдегид, ALDH2 — ацетальдегиддегидрогеназа

Авторы работы предположили, что этанол преодолевает гемато-энцефалический барьер — физиологический «фильтр» между кровеносной и центральной нервной системами. И сразу попадает в мозг. Там он превращается в ацетат, вызывая нарушения координации. Если фермента ацетальдегиддегидрогеназы нет, опьянение не наступает. Ученые пока не разобрались полностью в механизме расщепления этанола, но, по их мнению, именно он здесь главный, поскольку ацетальдегиду — основному виновнику отравления алкоголем — сложнее проникнуть в мозг.

Напиться до беспамятства

Помимо координации, алкоголь, особенно если человек пьет регулярно, вредит центру памяти и работе мозга в целом. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета (Великобритания).

Они проанализировали собранную медицинскими службами статистику за три десятилетия. В поле зрения оказались люди старше сорока, которые хотя бы раз в неделю выпивали бутылку пива — это около 140 граммов алкоголя. Помимо сведений о здоровье, привычках и образе жизни, в руки ученых попали и МРТ-снимки их мозга.

Проблемы с головой. Ученые выяснили, что происходит с мозгом пьяного

Источник ria.ru

In : hitech

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

девять − 1 =

kwork