К 100-летию Сахарова: создатель самого страшного оружия в мире вынашивал идею “ядерного цунами” у берегов США

0 просмотров Нет комментариев

К 100-летию Сахарова: создатель самого страшного оружия в мире вынашивал идею “ядерного цунами” у берегов США

В наши дни он мог бы попасть под статус «иноагент», уверены эксперты.

21 мая 2021 года в России отмечают 100-летие со дня рождения Андрея Сахарова. Борец за права человека, выступающий против ввода советских войск в Афганистан, смертной казни и после смерти Сахаров является противоречивой фигурой для нынешней власти, отмечают эксперты.

«Собеседник» выяснил, что Сахаровский центр в Москве одним из первых получил статус «иноагента» в России. Произошло это еще в 2014 году. При этом центр Сахарова занимается мероприятиями, которые связаны с правами человека.

Подруга жены Сахарова, хранительница его архива Бэла Коваль рассказала журналистам, что Сахаровский центр было решено разделить на два юридических лица. Так удалось спасти от «иноагента» архив, музейную экспозицию на Земляном валу.

Сахаровский центр в Интернете всегда публиковал отчеты и своей работе, среди источников его финансирования есть фонды и ведомства из Женевы, Берлина и пр.

Известно, что в день юбилея Сахарова в здание Сахаровского центра (иноагент) пройдет «Фестиваль свободы», в котором участвуют Андрей Макаревич, Александр Филиппенко, Алексей Кортнев.

«Мы посвящаем его всем политзаключенным, как наверняка сделал бы сам Андрей Дмитриевич», – заявлено в анонсе «Фестиваля свободы».

Напомним, физик-теоретик Андрей Сахаров, скончавшийся в 1989 году, был изобретателей самого страшного оружия в мире — водородной бомбы. Он был награжден множеством наград, в том числе и Нобелевской премией.

Кроме водородной бомбы, Сахаров предлагал создать ядерную торпеду, которая могла бы вызвать искусственное цунами у берегов США. Отметим, что в итоге подобное оружие – беспилотный подводный аппарат “Посейдон”, оснащенный ядерной установкой, уже вскоре поступит на вооружение ВМФ России.

В 60-е годы Сахаров выступал против гонки вооружения, выступал против властей. В 1980-м году он был сослан вместе с женой – Еленой Боннэр – в Горький, где провел семь лет.

В 1986 году ему разрешили вернуться в Москву, где он и умер спустя три года от остановки сердца.

Как писал ранее Topnews, в  апреле 2021 года преследование Алексея Навального сравнили с ссылкой Сахарова в Горький, закрытый тогда город.

Из-за преследования физик провел три голодовки, его насильно пытались кормить.

Источник topnews.ru

In : hitech

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

три × 2 =