«Готовьте 23 тысячи». Как россиян обманывают при ремонте электроники

0 просмотров Нет комментариев

"Готовьте 23 тысячи". Как россиян обманывают при ремонте электроники

Каждый день на форумах и в соцсетях — сотни сообщений обманутых клиентов разных сервисов по ремонту электроники. Методы, которыми пользуются эти конторы, очень сомнительные. В результате люди теряют и деньги, и технику. Корреспондент РИА Новости испытал все это на себе и вместе с экспертами разобрался, как не попасть в руки ловкачей.

Нехороший офис

На днях аккумулятор ноутбука вздулся и потребовал замены — производители в моделях последних лет массово отказываются от быстросъемных батарей, значит, устройство придется разбирать. Делать это лучше в официальном сервисе. На поиск в интернете ушла минута — нужный сайт выпал в первых строчках.

По телефону диспетчер заверил, что сервис авторизованный, с физлицами работает только посредством курьерской доставки. В ковидную эпоху это никого не удивляет.

Курьер прибыл в дождливый день без зонта и специальной сумки, завернул ноутбук в пакет из супермаркета и вытащил типовой договор. Подгонял — давайте паспортные данные, сдаете ли зарядку и прочее. «Подпишитесь здесь». Уехал.

Через час звонок от человека, представившегося мастером: «У вас плата сгорела, менять батарейку нет смысла, нужна перепайка, готовьте 23 тысячи рублей».

— Как могла сгореть материнская плата современного ноутбука, который работает от оригинального зарядного устройства через сетевой фильтр?

— Так бывает, случай не гарантийный.

Я решил забрать ноутбук, но не тут-то было. По словам «мастера», сервис находится на закрытой территории, а в клиентский офис «сегодня машины не будет».

Настаиваю, мне называют адрес — не тот, что на сайте. Вместо офиса у метро «Новослободская» — многоквартирный дом в Савеловском районе Москвы, 4-й Вятский переулок. Ни вывески, ни указателей. Найти помещение, занимаемое «сервисом», удалось с помощью местных жителей, которые пожаловались на его дурную репутацию. Внутри была полиция.

"Готовьте 23 тысячи". Как россиян обманывают при ремонте электроники

Источник ria.ru

In : hitech

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

двенадцать + 2 =