Два удовольствия: почему кошки никогда не смогут «завоевать мир»

0 просмотров Нет комментариев

Два удовольствия: почему кошки никогда не смогут "завоевать мир"

Люди не всегда могут правильно понять поведение домашних питомцев. Какие условия необходимо создать для комфортной жизни домашнего животного? Как выстроить мирные взаимоотношения с чужим котом на его территории? Об этом РИА Новости рассказала практикующий ветеринарный врач, преподаватель кафедры «Биология и общая патология» Донского государственного технического университета (ДГТУ) Инна Литвинова.

— Коты не понимают, хороший человек перед ним или плохой. Они неспособны оперировать столь сложными категориями. Да, есть умные животные, но не нужно их очеловечивать. У котов есть инстинкты, любопытство и опыт.

Например, с вами живет компанейский кот. Если ему будет любопытно, он выйдет к вашим гостям, будет с ними знакомиться. Если человек приятно пахнет и не прогоняет кота, тот продолжит обнюхивать гостя, будет тереться железами о человека, чтобы оставить свой запах. В другой раз кот повторит свой опыт на другом человеке. Если же гость отмахнется от животного, скорее всего, тот больше не будет подходить к людям.

— Кот спокойно жил, у него все было хорошо, а тут вы привели в дом нового человека. Для животного это стресс. В целом, все новое для питомца — стресс. Мало того, что человек большой, незнакомый, от него исходит чужой запах, так он еще и двигается, пытается взаимодействовать. Коты этого не любят.

Два удовольствия: почему кошки никогда не смогут "завоевать мир"

ЯсноПонятноЗачем люди заводят кошек? Поддаются ли они дрессировке и как воспитать котика с улицы? Как прекратить ночной «тыгыдык» и спасти своё кресло (и руки) от когтей? Откуда взялась шутка про 40 кошек и почему кошачьи мемы так популярны? Как сказать своему котику, что вы его любите, или поругать, если он провинился?

Например, животное агрессивно отвечает на заигрывание с ним или на желание человека погладить. Такого кота нужно обязательно чем-нибудь подкупить. Не все питомцы одинаково любят тактильную ласку. Коты знают два основных вида удовольствия: вкусно и много поесть и поиграть. Конечно, если не успели утихнуть детские игровые инстинкты.

Поэтому необходимо либо кормить кота, либо играть с ним. В семье, где живет питомец, нужно договориться, что кота будет кормить новый член семьи. Если он будет чередовать игры и лакомства, кот не останется равнодушным.

Вообще, голод — хороший мотиватор для питомцев. Не нужно, разумеется, морить голодом, достаточно немножко недокармливать.

— Владельцы обычно говорят: животное метит территорию или вещи. Но это неверное объяснение, правильно — кот мочится в неположенных местах. И причина тому всегда одна — стресс. Иногда такое поведение может быть связано с появлением нового члена семьи. Но кот не выбирает целенаправленно обувь определенного человека. Просто в нее удобно сесть, или она приятно пахнет. Наверное, вы замечали, что кошки любят одежду или вещи некоторых мужчин. Кошки улавливают феромоны человека.

Люди склонны очеловечивать своих питомцев, но те не умеют ревновать, не умеют мстить. Такие сложные эмоции не продуцируются их психикой. Коты никогда не поднимутся до нашего уровня, иначе бы они завоевали мир.

Два удовольствия: почему кошки никогда не смогут "завоевать мир"

Источник ria.ru

In : hitech

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

6 + восемнадцать =

kwork