COVID-19 против рака. Когда иммунитет сам убивает опухоль

0 просмотров Нет комментариев

COVID-19 против рака. Когда иммунитет сам убивает опухоль

Спонтанное излечение от рака — большая редкость. И что интересно, некоторые случаи связаны с перенесенными инфекционными заболеваниями. В научных журналах появились истории пациентов, у которых новообразования исчезли на фоне COVID-19. Специалисты считают: причина — необычная реакция иммунной системы.

Уникальные случаи во время пандемии

В январе исследователи из Королевского госпиталя в графстве Корнуолл в Великобритании опубликовали короткую заметку в Британском журнале гематологии. Они рассказали, что к ним на лечение направили 61-летнего больного, у которого три года назад неудачно прошла пересадка почки. С тех пор ему требовался гемодиализ. Врачи диагностировали лимфому Ходжкина третьей стадии — злокачественное заболевание лимфатических узлов.

Вскоре пациент снова попал в клинику с пневмонией, тест на COVID-19 оказался положительным. Через 11 дней его выписали, лимфому все это время не лечили. Однако спустя четыре месяца томография ее не обнаружила.

Аналогичный случай описали в феврале ученые из Исследовательской клиники Хьюманитас в Милане (Италия). Они наблюдали 61-летнего мужчину с пневмонией на фоне COVID-19, осложненной лимфомой Ходжкина.

В процессе лечения заметили — опухоль в лимфатическом узле в районе кишечника то уменьшается, то растет. При этом у пациента пропали онкологические симптомы. Последующие томографии новообразований не выявили.

COVID-19 против рака. Когда иммунитет сам убивает опухоль

Источник ria.ru

In : hitech

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

16 − пять =