Второе чтение прошел проект закона-спутника к новому Закону о государственном и муниципальном контроле

0 просмотров Нет комментариев

Второе чтение прошел проект закона-спутника к новому Закону о государственном и муниципальном контроле

IgorVetushko / Depositphotos.com

На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на приведение положений более чем ста федеральных законов в соответствие с новым Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее также Закон № 248-ФЗ) (Проект федерального закона № 1051647-7).

Закон № 248-ФЗ вступит в силу с 1 июля 2021 г., однако законопроектом предусмотрено, что положения ныне действующего Закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» будут применяться до конца 2024 года, в частности:

при организации и осуществлении 15 видов государственного контроля (надзора) из числа видов контроля (надзора), не включенных в предмет регулирования Закона № 248-ФЗ,
при применении уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Предусмотрены законопроектом поправки и в сам Закон № 248-ФЗ. Так, например, планируется:

дополнить его положением о том, что разъяснения по вопросам применения этого закона даются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области государственного контроля (надзора) и муниципального контроля;
уточнить порядок досудебного обжалования;
внести изменения в регулировании отдельных контрольных (надзорных) мероприятий (выборочного контроля, рейдового осмотра, мониторинга безопасности, выездного обследования);
ввести еще один (помимо мониторинга и постоянного государственного контроля (надзора) специальный режим госконтроля – постоянный рейд.

Законопроектом предусмотрены поправки в законы о защите прав потребителей, о пожарной безопасности, о персональных данных, о безопасности дорожного движения и многие другие. Множество поправок планируется внести и в Закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Часть из них касается развития реестровой модели в сфере лицензирования.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Предполагается, что закон-спутник нового Закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ вступит в силу также 1 июля 2021 года (за исключением ряда положений, для которых предусмотрены иные сроки).

Источник: garant.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре + 20 =