Утвержден Обзор практики КС РФ за I квартал 2021 года

0 просмотров Нет комментариев

Утвержден Обзор практики КС РФ за I квартал 2021 года
zolnierek / Depositphotos.com

В Обзоре приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в указанный период (Обзор практики Конституционного Суда РФ за первый квартал 2021 года).

В частности, в Обзор включено постановление, в котором КС РФ повторно признал неконституционной ст. 208 Гражданского процессуального кодекса об индексации присужденных денежных сумм в той мере, в какой содержащееся в ней положение не содержит определенных и недвусмысленных критериев, в соответствии с которыми она должна осуществляться (см. о нем подробнее).

Здесь же приведено и постановление по делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса. В нем поясняется, что само по себе необоснованное обращение за налоговым вычетом без обмана и подлога – еще не мошенничество. Как указал КС РФ, данная норма не предполагает уголовной ответственности за необоснованное обращение налогоплательщика за налоговым вычетом, если представленные им документы не имели признаков подделки или подлога, а налоговый орган сначала подтвердил, а потом опроверг право на вычет. Само по себе такое обращение не свидетельствует о мошенничестве. Граждане могут заблуждаться относительно основания для вычета и полагаться на компетентность должностных лиц. Предоставление вычета в такой ситуации должны исключить сами сотрудники налогового органа, для чего достаточно обычной внимательности и осмотрительности (подробно об этом постановлении мы рассказывали ранее).

Также нашло отражение в Обзоре отказное определение, в котором Конституционный Суд РФ выявил смысл положений абз. 1 п. 1 ст. 234 ГК РФ, согласно которым лицо – гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены данной статьей, в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Как отметил Конституционный Суд, учитывая положения п. 2 ст. 214 ГК РФ, п. 1 ст. 16 Земельного кодекса и ст. 7.1 КоАП, занятие без каких-либо правовых оснований несформированного земельного участка, заведомо для владельца относящегося к публичной собственности, не может расцениваться как непротивоправное, совершенное внешне правомерными действиями, т.е. добросовестное и соответствующее требованиям оспоренного положения.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В Обзоре содержится ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства, частного права и уголовной юстиции.

Источник: garant.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

восемнадцать − 1 =