Депутаты думают принять «Кодекс тишины» | VSENEWS.RU: Информационный портал

Депутаты думают принять «Кодекс тишины»

41
1 минута
Депутаты думают принять «Кодекс тишины»

Депутаты Госдумы задумали принять «Кодекс тишины». Закон про наказание для излишне шумных соседей. В законопроекте предлагается ввести немаленькие штрафы за «шум и гам», а собственников квартир обязать нести ответственность за арендаторов.

То есть, сдал ты квартиру. А там – полный ужас – в смысле шума. Значит, отвечаешь ты, собственник квартиры. Думай головой, кому сдаёшь! Штрафы за «шумные вечеринки и ремонтный беспредел» по вечерам и ночам будут достигать 150 тыс. рублей.

Сегодня на федеральном уровне «закона о тишине» не существует. Регионы принимают собственные нормативные акты, которые определяют точные параметры. Например, в Москве нельзя шуметь с 23:00 до 7:00, делать ремонт с 19:00 до 9:00. В Жилищном кодексе есть положения об обязательном соблюдении правил пользования помещениями, но нет конкретных механизмов защиты от нарушений.

Согласно новому закону, с жалобами на нарушение тишины жильцы смогут обращаться в управляющие компании. Их обяжут принимать обращения и вести диалог с собственниками квартир. Если это не даст результата, пострадавшие жильцы (не менее трех квартир) должны направить в УК письменную жалобу, а управляющая компания — отправиться с ней в местную жилинспекцию. Та через суд будет взыскивать с собственника «нехорошей» квартиры штраф.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...