Как выбрать шампунь для чувствительной кожи головы | VSENEWS.RU: Информационный портал

Как выбрать шампунь для чувствительной кожи головы

64
3 минуты
Как выбрать шампунь для чувствительной кожи головы
При выборе шампуня важно ориентироваться не только на тип волос, но и на состояние кожи головы. Чувствительная, склонная к шелушению и зуду, она может стать настоящей проблемой, если не найти вовремя подходящее средство для ухода.


Как понять, что у тебя чувствительная кожа 

Прежде всего важно определить, относишься ли ты к тем, кому нужен шампунь для чувствительных волос. Постоянное шелушение, зуд, покраснения на коже, сильное выпадение волос — как раз верные признаки. Случается это из-за недостаточного количества влаги в эпидермисе —  коже ее не хватает, она начинает трескаться и всячески проявлять свое недовольство.

Причина может крыться в новой диете, буйстве гормонов, лекарствах, смене климата, неправильно выбранном средстве, реакцией на никотин и, конечно же, в стрессе. А иногда это просто генетика. Кстати, если ты не смываешь средства стайлинга (гели, сухой шампунь, мусс) в конце дня, то негативная реакция кожи тоже не заставит себя ждать. 

Чтобы определиться точнее, желательно посетить трихолога. Тот точно установит, в чем дело: в чувствительности или конкретном заболевании кожи (например, дерматите). В последнем случае важно будет не только подобрать правильные шампуни, но и лекарства. 

От каких веществ в составе шампуней лучше отказаться  

В твоей ситуации лучше выбрать средства без сульфатов в составе. В минимальном количестве сульфаты, конечно, не так вредны, но при частом применении и на чувствительной коже «царапают» и раздражают кожу, вызывают чрезмерную сухость. Поясняем: на этикетке подобные соединения обозначаются маркировками SLS и SLES, ALS и ALES. Вот их-то и надо избегать. 

В составе также не должно быть парабенов — консервантов, которые могут стать причиной покраснений на коже. На самом деле, шампуни без парабенов не такое редкое явление, главное — правильно читать маркировку. Их отмечают так: Е214, Е216 и Е218. И еще: обрати внимание на запах средства — сильная отдушка также может указывать на химический состав, который тебе сильно навредит. 

Какие шампуни подойдут для чувствительной кожи головы 

Как правило, на таких шампунях делают пометку «для чувствительной кожи», если ее нет, то ориентируйся на состав. Важно знать, что это не одно и то же, что гипоаллергенные шампуни не содержат аллергенов, но не гарантируют, что не будут раздражать чувствительную кожу. 

Ты без сомнений можешь использовать детские шампуни, в них нет агрессивных компонентов, так что коже они не навредят. В их состав, к примеру, входит натуральный компонент —  кокоглюкозид, он не вымывает из кожи белок, что защищает от покраснений и сухости. Полезное действие оказывают пантенол, аллантоин, бисаболол. Они оказывают успокаивающее действие, снимают раздражение и зуд. 

Как использовать шампуни для чувствительной кожи головы 

В чем-то их действие может отличаться от традиционных средств, к которым мы привыкли с детства. Во-первых, скорее всего не будет пены, ведь ее как раз создают сульфаты. Поэтому расходоваться такие шампуни будут быстрее, зато ими безопасно мыть голову каждый день. Во-вторых, держать шампуни на голове лучше не более 2 минут, чтобы не вызвать раздражение. Желательно промывать именно кожу головы (они ведь созданы специально для нее), а вот волосы по длине не трогать. В-третьих, эффект от них виден на 5-8 день применения: исчезает зуд и покраснения, волосы перестают выпадать и становятся более сильными.

Если у тебя чувствительная кожа, то это показатель, который уже никак не изменить. Так что постарайся приучить себя к новым правилам ухода и выбери подходящие для себя средства, которыми будешь пользоваться чаще всего. 

Источник: lady.mail.ru


  • Комментарии
Загрузка комментариев...