Заражённая рыба травит людей в Тюменской области | VSENEWS.RU: Информационный портал

Заражённая рыба травит людей в Тюменской области

47
1 минута
Заражённая рыба травит людей в Тюменской области

В Тюменской области – вспышка «гаффской болезни». Уже 8 человек из села Ачиры находятся в больнице в тяжёлом состоянии.

Гаффская болезнь – это отравление (интоксикация) организма, приводящая к параличу многих органов. Люди отравились, употребляя в пищу рыбу из местного озера. Рыба заразилась от сине-зелёных водорослей, которые в период цветения выделяют в воду сильный яд. Отравиться можно, просто выпив воды из такого «цветущего» водорослями пруда или реки. Эти токсины смертельно опасны и для домашнего скота, и для людей.

Сейчас с ситуацией в селе разбираются специалисты Роспотребнадзора. Стоит отметить, что при гаффской болезни люди могут упасть и уже самостоятельно не встать. У тех, кто ею поражён, наблюдается необратимое разрушение скелетных мышц, всех жизненно важных органов. Гаффскую болезнь можно определить по моче, которая приобретает красно-коричневую и даже черную окраску. Острая форма заболевания длится от 4 до 7 дней. Но боли в мышцах могут сохраняться 1,5–2 месяца.

Первое описание заболевания относится этой инфекцией к 1924 году, когда в окрестностях Кёнигсберга (c 1946 года Калининград) болезнь поразила людей, живших на берегу залива. Болезнь получила название гаффской (от нем. Haff — лагуна). В 1924–1925 годах в северной части лагуны Фишес-Гафф (нем. Frisches Haff, позднее переименован в Калининградский залив) произошла вспышка неизвестной тогда болезни, получившей позднее название по названию лагуны «Гаффская болезнь» (нем. Haffkrankheit).


  • Комментарии
Загрузка комментариев...