Как не испортить Новый год: советы педиатра | VSENEWS.RU: Информационный портал

Как не испортить Новый год: советы педиатра

33
4 минуты
Как не испортить Новый год: советы педиатра

Зимние каникулы – это не только елка и подарки, но еще и типично «праздничные» проблемы со здоровьем. Какими они могут быть и как оградить от них ребенка, рассказывает педиатр Мария Зиборова.



Гуляйте с детьми рано утром

В новогодние каникулы травмпункты всегда переполнены. Дети помладше часто попадают туда с переломами и вывихами после катания на горках и катках, подростки – с ожогами и повреждениями кистей после неудачных пиротехнических опытов.

В первом случае «подстелить соломку» удастся, если выбирать для катания малолюдные утренние часы. Малышам и «экстремалам» – надевать защиту. Всем детям без исключения – напоминать правила безопасности.

Например, что нельзя двигаться на катке во встречном направлении или скатываться с горки на животе.

Подросткам полезна будет лекция по обращению с пиротехникой – благо на эту тему в интернете найдется немало роликов и памяток от МЧС.

Чаще мойте руки и промывайте нос

Риск подхватить ОРВИ в толпе детей на елке очевиден, так что минимизировать выходы в свет – здравая тактика. В противном случае стоит хотя бы позаботиться о профилактике. Лучше всего, выходя из дома, брать с собой спрей на основе морской воды или физраствора (например, «Аква Марис» или «Ринорин»), чтобы ребенок мог каждые 2-3 часа орошать себе нос и отсмаркиваться. Это увлажнит слизистую, улучшит ее защитную функцию и механически смоет с нее микробы.

А вот назальные мази типа оксолиновой врачи сегодня не рекомендуют – несмотря на давнее применение, клинических доказательств их эффективности нет, а риск раздражения и постепенного истончения слизистой носа велик.

В общественных местах очень важна и гигиена рук: это поможет предотвратить как респираторные, так и кишечные инфекции. После многолюдных мероприятий желательно прогуляться.


Контролируйте количество сладостей

Обильные застолья, непривычные продукты, избыток сладостей – все эти новогодние традиции не лучшим образом сказываются на работе желудка, выработке пищеварительных ферментов и желчи, моторике и микрофлоре кишечника. Конечно, отступления от привычного меню в праздники неизбежны, но даже в этом случае родителям важно контролировать, что, когда и сколько ест ребенок.

Это должно быть полноценное питание (а не только салатик и десерт) каждый день, и только свежеприготовленные блюда.

Отравления в праздничные дни нередки, ведь срок годности готовых блюд ниже, чем принято считать: скажем, салаты с майонезом могут быть небезопасны уже через 12 часов. При появлении «кишечных» симптомов детям можно дать энтеросорбент, например «Смекту» или «Энтеросгель».

Кормить ребенка нужно в привычное для него время, желательно без сдвигов больше часа, и с обычной периодичностью: если он привык есть четыре раза в день, полдник пропускать не стоит.

Также детям важно не переедать, не злоупотреблять сладким и не хватать куски того-сего взамен нормального обеда или ужина.


Будьте аккуратны с новыми блюдами

За праздничным столом, особенно в гостях, детям трудно избежать аллергенов – слишком уж разнообразно новогоднее меню. Так что увлекаться новинками или слишком налегать на отдельные блюда ребенку не стоит, особенно если он еще мал или уже реагировал хотя бы на один вид продуктов.

На всякий случай перед праздниками не помешает запастись антигистаминными препаратами (как, например, «Эриус»или «Кларитин»).


Дозируйте выходы в свет

Праздники – испытание не только для пищеварения ребенка, но и для его нервной системы. Неудивительно, что дети, напичканные развлечениями, почему-то хуже спят, больше капризничают, жалуются на усталость и головную боль. Наибольшую нагрузку на нервную систему оказывают шумные многолюдные места. Так что выходы в свет надо обязательно разносить во времени и устраивать хотя бы через день – особенно если речь идет о легковозбудимых, гиперактивных детях или о малышах.

График развлечений лучше подчинить привычному режиму дня: так, сдвиг во времени подъема и укладывания должен быть не более 1,5 часа.

Новый год – это праздник всеобщей неумеренности, вот только детям следовать этой традиции не стоит. Хотя бы ради того, чтобы вместе с ней не появилась новая – проболеть все каникулы.

Источник: deti.mail.ru


  • Комментарии
Загрузка комментариев...