Как лечат боль в горле | VSENEWS.RU: Информационный портал

Как лечат боль в горле

115
4 минуты
Наверное, не найдется ни одного взрослого человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал першения и боли в горле. Часто в качестве лечения в ход идут молоко и мед, вдыхание пара от горячего отварного картофеля, различные рассасывающиеся таблетки и иногда даже антибиотики. К сожалению, такое лечение может приводить к осложнениям.


Народные методы лечения

Горячее молоко с медом — одно из самых популярных народных средств от боли в горле. В Индии в «чудодейственный» напиток еще добавляют куркуму, кардамон, имбирь и шафран. В Китае вместо молока используют сок дайкона или просто пьют имбирный чай. А что на самом деле?

Часто неприятные ощущения в горле связаны с вирусной инфекцией. Но также причиной дискомфорта могут быть бактерии: стафилококки, стрептококки, хламидии, микоплазмы и другие. Они, как и вирусы, вызывают отек и воспаление слизистой глотки и миндалин, а это в свою очередь провоцирует появление боли.

Никакие народные методы не действуют ни на вирусы, ни на бактерии.

Горячие напитки и паровые ингаляции, раздражающие глотку мед, перец, имбирь, куркума и другие пряные травы увеличивают приток крови и отек слизистой, поэтому могут вызывать усиление боли. Молоко становится отличной питательной средой для бактерий.


Рассасывающиеся таблетки, пастилки и Ко

О простых «магазинных» леденцах с мятой говорить не стоит — это не что иное, как освежающие конфеты.

В аптечных же средствах от боли в горле (таблетках, пастилках, растворах для полоскания и орошения и др.) используются антисептики, действующие на вирусы и бактерии, и анальгетики, оказывающее обезболивающее действие. Они помогают бороться с инфекцией в месте ее «поселения», то есть в глотке.

Проблема в том, что некоторые микробы обладают способностью быстро проникать внутрь тканей и распространяться по организму.

К ним в первую очередь относится крайне опасный бета-гемолитический стрептококк группы А, который у взрослых вызывает до 17% бактериальных воспалений глотки, а у детей — до 30%. Для лечения стрептококковой инфекции не подходят средства местной терапии, эффективны только антибиотики, которые подбирает и назначает врач.

Стрептококк важно выявить как можно скорее. Распространяясь по организму, он может вызывать поражение сердца, почек и суставов. С ним связывают развитие гломерулонефрита и ревматизма, ревматического артрита и эндокардита, приводящего к формированию пороков сердца.

Исключить стрептококк можно самостоятельно, с помощью экспресс-теста, например, «Стрептатест». Он прост и удобен в использовании, не требует никаких специальных навыков и позволяет получить результат в течение пяти минут (при этом находиться можно где угодно). Если анализ положительный, надо срочно обратиться к врачу.


Антибиотики

Антибиотики действуют на организм в целом, на самом деле уничтожают инфекцию и помогают справиться с болью в горле, но принимать их самостоятельно нельзя — и причин тому несколько.


  1. В 70% случаев боль в горле — результат вирусной инфекции. Антибиотики против вирусов бессильны, а понять самостоятельно, чем вызвано заболевание, не получится. Даже специалисту сложно сразу с этим разобраться.
  2. Антибиотики — не леденцы с ментолом, у них масса побочных эффектов. Прежде всего – это формирование устойчивой микрофлоры: в ответ на неграмотное использование антибиотика в организме размножаются бактерии, на которые лечение не действует. Так возникают осложнения, с которыми потом крайне сложно бороться.
  3. Антибиотики могут вызывать сильнейшую аллергию, вплоть до развития шока.
  4. На фоне антибактериальной терапии нарушается кишечная микрофлора, может развиваться дисбактериоз и антибиотик-ассоциированная диарея.

Назначая антибиотики, врач подбирает их в зависимости от вида и чувствительности микробов, вызвавших воспаление. Он точно рассчитывает дозу препарата и курс лечения, контролирует эффективность лечения и в случае необходимости меняет лекарство. «Стрептатест» может помочь доктору выбрать правильный курс и длительность терапии, если анализ на стрептококк окажется положительным.

Кстати, исчезновение симптомов заболевания — не повод для прекращения лечения. Если боль в горле вызвана стрептококком, преждевременное окончание антибактериальной терапии — прямой путь к осложнениям.

«Притаившийся» в организме «недобитый» микроб не упустит возможности поднять голову, а последствия в этом случае могут быть тяжелыми.


Как же на самом деле правильно лечить боль в горле?

Лечить боль в горле, как и любое другое недомогание, следует под наблюдением врача. Если нет высокой температуры, общее состояние удовлетворительное, боль в горле скорее напоминает царапание, то, возможно, врач разрешит ограничиться местными процедурами: полосканием горла, рассасыванием таблеток или пастилок на основе антисептиков и анестетиков.

При высокой температуре, плохом самочувствии, сильной боли в горле и нарушении глотания, отеке миндалин и появлении на них гнойных налетов лечение может быть более «серьезным».

В некоторых случаях (тяжелые формы воспаления глотки могут быть вызваны не только стрептококком, но и другими бактериями) необходима антибактериальная терапия — ее должен назначать врач.

Не болейте и лечитесь правильно!

Источник: deti.mail.ru


  • Комментарии
Загрузка комментариев...