Что происходит с телом, когда на улице холодно | VSENEWS.RU: Информационный портал

Что происходит с телом, когда на улице холодно

48
2 минуты
Что происходит с телом, когда на улице холодно

Телу нужно больше тепла 

Чем холоднее на улице, тем активнее работает сердце — ему ведь нужна двойная энергия. Для слабого сердечка это может стать настоящим испытанием под названием гипотермия — это когда сосуды сужаются, а тело начинает неистово дрожать. Сужение сосудов замедляет процессы организма (например, пульс становится слабым), что так важно для сохранения остатков тепла, а дрожь — это способ выделить тепло через чрезмерную мышечную активность. Не стоит испытывать себя на прочность без особой подготовки: частая гипотермия опасна для сердца.

Если чувствуешь озноб из-за погоды, то необходимо срочно принять меры по согреванию. Иначе следующей стадией станет замедление работы мозга. Любопытный факт (который мы не советуем увидеть или испытать на себе) — люди, достигшие пика обморожения, начинают вести себя совсем уж странно: скидывать одежду. Связано это с тем, что сжимающиеся сосуды не выдерживают давления и разжимаются, и человек на некоторое время ощущает жуткий жар, а не холод. 

Дыхание замедляется 

Как мы уже выяснили, холод извне приводит к замедлению процессов в организме, в том числе связанных с дыханием. Это опасно не только для астматиков, но и для абсолютно здоровых людей. К примеру, если заниматься спортом на холоде без соответственной экипировки, в дыхательной системе может возникнуть спазм, что приведет к бронхиту. 


Первыми замерзают пальцы и кожа 

Когда тело попадает в экстремально холодную ситуацию, оно начинает копить тепло во внутренних органах, отдавая на растерзание стихии конечности и кожу. Если кожа белеет, а тем более желтеет — это явный признак, что пора забегать в теплое помещение, иначе следующим шагом станет обморожение.  


Что делать, чтобы избежать обморожения 

При всем желании нельзя сразу же прикасаться замерзшими пальцами к чему-то огненному: принимать горячую ванну, греть руки над огнем, прислоняться к батарее. Кожа и так стала более чувствительной, а так есть риск ее обжечь. Можно залезть под теплый плед или принять теплую ванну (до 38 градусов). Растираться снегом, несмотря на известную русскую традицию, это только усугублять проблему. Алкоголь и кофе — тоже плохие спутники замерзших, резкий скачок в давлении не лучшим образом скажется на сердце. 

На самом деле, история про обморожение — необязательно фильм про глобальное похолодание с сосульками на бородах актеров. Это может произойти и при не очень низкой температуре, достаточно высокой влажности и сильном ветре. Навстречу стихии лучше отправляться в теплой одежде, в удобной и нетесной обуви, заправив желудок едой и намазав лицо питательным, а не увлажняющим кремом. 

Источник: lady.mail.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...