Российский Центробанк похвалился валютным запасом | VSENEWS.RU: Информационный портал

Российский Центробанк похвалился валютным запасом

170
1 минута
Российский Центробанк похвалился валютным запасом

Международные (золотовалютные) резервы России перешагнули порог в $500 млрд. Впервые за последние 5 лет. И составляют теперь почти 503 миллиарда долларов.

Одной из причин такого роста стала рекордная закупка золота в прошлом году. Россия купила 274 тонн этого драгоценного металла. Теперь в «закромах родины» хранится 2133 тонны золота. Это 5-ое место в мире. Интересно, что идея возникновения современного аналога золотовалютного резерва родилась еще в 18 веке. Опыт показывал, что нехватка денег зачастую ведет к огромным человеческим потерям от голода и болезней.

Например, во время войны с Турцией (1828–1829 года), небоевые потери нашей армии значительно превысили боевые. Это было вызвано, в первую очередь, плохо организованным снабжением. Проанализировав ситуацию, Министр финансов России, граф Егор Канкрин, решил, что Государству просто необходим специальный фонд. По мнению Канкрина, такой фонд должен быть создан для покрытия военных расходов, главным образом, за рубежом. Сложившаяся ситуация и явилась предпосылкой создания специального фонда. В то время он назывался «военный капитал». Такой капитал и стал прототипом современного золотовалютного резерва России.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...