Чем занять себя во время домашней самоизоляции? | VSENEWS.RU: Информационный портал

Чем занять себя во время домашней самоизоляции?

77
1 минута
Чем занять себя во время домашней самоизоляции?

Сегодня я предлагаю вам посмотреть фильм «Путешествие на Луну». Французский режиссёр Жорж Мельес снял его в Париже в 1902 году, положив начало всей мировой кино-фантастике. Фильм немой, чёрно-белый, длительность 12 минут.

Сюжет этой, во многом комической ленты объединяет в себе знаменитые романы «От земли до Луны» (1894) Жюля Верна и «Первые люди на Луне» (1895) Герберта Уэллса. Жорж Мельес - основоположник игрового кино. За свою долгую жизнь (78 лет) он снял более 500 короткометражных фильмов, самый известный из которых - именно «Путешествие на Луну». Где смотреть? На сайте Культура.Ру.

Интересно, что до 2002 года финальный фрагмент «Путешествия на Луну» (торжественная встреча астронавтов) считался утраченным. В 2003 году на Порденонском фестивале немых фильмов была показана случайно обнаруженная во Франции полная версия фильма. Она не только включала в себя этот фрагмент, но также была раскрашена вручную. Таким образом, Мельес задолго до рождения цвета в кино пытался сделать свой фильм цветным. За свои заслуги Жорж Мельес был удостоен ордена Почетного легиона, а его биография положена в основу фильма Мартина Скорсезе «Хранитель времени».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...