Роспуск «Ленинграда», развод с Матильдой, конфликты с коллегами. За что осуждают Сергея Шнурова

0 просмотров Нет комментариев

Друзья шоумена удивлялись, когда в начале знакомства обнаруживали, что Сергей Шнуров — человек эрудированный и воспитанный. Впрочем, образ эпатажного скандалиста не мешал артисту заниматься политикой и завоевывать женские сердца.

Роспуск «Ленинграда», развод с Матильдой, конфликты с коллегами. За что осуждают Сергея Шнурова
Сергей Шнуров13 апреля Сергею Шнурову исполняется 48. Однажды музыкант отметил, что годы идут, а он остается таким же, каким был в пять лет: целостным и твердо стоящим на своем. Однако нельзя сказать, что жизнь артиста не претерпевала изменений — он успел и трижды развестись, и заявить о роспуске «Ленинграда», и податься в политику.
Героем светской хроники Сергей часто становится из-за своих резких высказываний: то оскорбит какую-нибудь компанию, то Москву, то коллег по цеху. В день рождения шоумена вспоминаем историю его успеха и самые резонансные скандалы.

Поиски себя

Роспуск «Ленинграда», развод с Матильдой, конфликты с коллегами. За что осуждают Сергея Шнурова
Сергей Шнуров в детствеВся жизнь Сергея связана с Петербургом: здесь он родился, учился в школе, начинал заниматься музыкой. «Во времена моей молодости существовало только два пути дальнейшего развития. Или идти в рок, или — в комсомол. В комсомол я так и не вступил, значит, оставался рок. Но его я всегда понимал как некий вполне себе узконаправленный жанр. Рок-н-ролл», — рассуждал артист.
А вот с вопросом образования Шнуров определился не сразу: сначала поступил с другом в инженерно-строительный вуз, а после первого курса перешел в Реставрационный лицей, «изо всех сил подражая Виктору Цою». Затем на три года Сергей оказался в Теологическом институте на философском факультете — в поисках духовных координат.
Шнуров сменил массу профессий: грузчик, сторож в детсаду, кузнец, столяр, дизайнер в рекламном агентстве, промоушн-директор на радиостанции… Однако в глазах широкой публики Сергей — прежде всего, поэт и музыкант.

«Ленинград»

Роспуск «Ленинграда», развод с Матильдой, конфликты с коллегами. За что осуждают Сергея Шнурова
В 1997-м появилась группировка «Ленинград»Свою первую группу он создал в 1991-м. «Алкорепица» просуществовала недолго, уступив место следующему проекту Шнурова с оригинальным названием «Ухо Ван Гога». Наконец, в 1997-м появился «Ленинград», где ставка делалась на эпатаж. «Когда начали продавать альбом «Дачники» на кассетах, родители купили его сами в ларьке, тем самым повысив нам продажи, — вспоминал Шнур. — Послушали дома. И мама потом говорит: «Музыка просто прекрасная, все здорово. Но слова чудовищные. Вот, Сергей, разве нельзя все то же самое, но только без мата?» На что я ей ответил: «Мама, сделай свою группу. И вперед. И тогда можешь с матом, можешь без мата, как тебе захочется».
В 2008-м музыкант создал проект «Рубль», отличавшийся еще более откровенными текстами. Впрочем, это событие не завершило эпоху «Ленинграда»: вскоре коллектив возродился и эволюционировал благодаря новой участнице — вокалистке Юлии Коган. Голосистую певицу обожали поклонники, но в 2013-м она покинула группу, так как хотела уделять больше времени дочке. На смену Юле пришла Алиса Вокс.
Четыре года Алиса выступала со Шнуром, пока сотрудничество не завершилось громким скандалом. Сергея артистка назвала манипулятором, который только делал вид, что заботится о коллегах, а по факту — оказывал на них психологическое давление и использовал ради личного обогащения.
Роспуск «Ленинграда», развод с Матильдой, конфликты с коллегами. За что осуждают Сергея Шнурова
Сотрудничество с Алисой Вокс завершилось громким скандалом«Помню, когда вводили закон о запрете мата, у Сережи случилась истерика. Он пил три дня. В итоге запер меня в своем номере на 17 часов и начал внушать, что я должна раздеться на сцене. Что так я нас всех спасу, помогу, выручу группу. И я повелась, как лохушка, ведь раньше-то он мне помогал, и я ему как бы должна. Мне после этого было так плохо. Я плакала так, что потеряла голос. Я поссорилась с мужем, не могла есть, похудела. Мне хотелось удалить все мои социальные сети и никогда ничего больше не видеть», — рассказывала Алиса в интервью для YouTube-канала «Изнанка. Женщины».
не пропуститеАлиса Вокс: «Шнуров — манипулятор, он сделал из «Ленинграда» секту»Без вокалисток проект не остался — пришли Василиса Старшова и Флорида Чантурия, потом добавились Аня Золотова, Мария Ольхова и Виктория Кузьмина, так что «Ленинград» продолжил снимать яркие клипы и выпускать хиты на радость поклонникам. Тем более неожиданно для слушателей прозвучало заявление Шнура о роспуске коллектива в 2019-м. История становилась все более запутанной: с одной стороны, прощальный тур, с другой — разговоры о возможном возрождении группы.
«Хотелось бы, конечно, уходить как Алла Борисовна Пугачева — несколько раз, — рассуждал Шнуров. — Памятуя все ее прощальные гастрольные туры, я с такой завистью смотрю на эту биографию — ведь получилось же! Надеюсь, что и у меня так может быть, а может — и нет».

Не только музыка

Роспуск «Ленинграда», развод с Матильдой, конфликты с коллегами. За что осуждают Сергея Шнурова
Шнуров влился в ряды наставников «Голоса»
Роспуск «Ленинграда», развод с Матильдой, конфликты с коллегами. За что осуждают Сергея Шнурова
Шоумен ударился в политику«Ленинградом» деятельность Шнура не ограничивалась: он занимался искусством в жанре «брендреализм», придумывая модерновые концепции, которые воплощали профессиональные художники. Также Сергей писал музыку для кино, озвучивал мультфильмы и аудиокниги, появлялся на театральной сцене и на экране. Зрители могли видеть шоумена в картинах «День выборов», «Хардкор», «Я худею», а совсем недавно — в нашумевшем боевике Ильи Найшуллера «Никто».
Интерес к артисту не угасал с годами, поэтому нет ничего удивительного в том, что его приглашали в качестве ведущего на ТВ. Так, Шнур засветился в шоу «Про любовь» и «Главный котик страны» Первого канала и в программе «Форт Боярд. Возвращение» на СТС.
не пропуститеСергей Шнуров: «Ученик мой, славный малый. Жаль, что он не сын Алсу»В 2018-м Шнуров влился в ряды наставников «Голоса», и многие конкурсанты отмечали, что в этой роли эпатажный артист ведет себя как истинный профессионал. В прошлом году Сергей был назначен генпродюсером телеканала RTVI, что не помешало ему податься еще и в политику: летом он стал сопредседателем «Партии Роста».

Любимые женщины

Роспуск «Ленинграда», развод с Матильдой, конфликты с коллегами. За что осуждают Сергея Шнурова
Артист поддерживает теплые отношения с дочкой СерафимойМногообразием отличалась не только творческая, но и личная жизнь шоумена. Еще во времена учебы в теологическом вузе Сергей познакомился с Марией Исмагиловой. Влюбленные поженились, а в 1993-м стали родителями дочки Серафимы. Чтобы обеспечить ребенка, артист на несколько лет оставил музыку и бросил учебу. Ну а когда вернулся к творчеству и создал «Ленинград» — отношения с Марией дали трещину.
Роспуск «Ленинграда», развод с Матильдой, конфликты с коллегами. За что осуждают Сергея Шнурова
У шоумена был роман с Оксаной АкиньшинойСледующей избранницей Сергея стала музыкальный менеджер Светлана Костицына, экс-директор группы «Пеп-Си». Светлана организовывала концерты «Ленинграда» и подарила Шнурову сына Аполлона, но брак все равно не продержался долго.
не пропуститеНаходка Бодрова и молодая любовница Шнурова: как Оксана Акиньшина добилась популярностиНа заре нулевых у шоумена закрутился скандальный роман с Оксаной Акиньшиной: на момент начала отношений девушке было всего 15. Тем не менее вскоре влюбленные съехались и стали рассуждать о будущей свадьбе, которой, впрочем, так и не случилось. Пять лет актриса и музыкант провели вместе, а расстались после телефонного звонка.
«Долго выясняли отношения по телефону, совершенно не понимая друг друга, а потом в одну минуту решили, что все, расходимся. Мы перед этим уже некоторое время чувствовали, что наши отношения заканчиваются», — поясняла Акиньшина.

Роспуск «Ленинграда», развод с Матильдой, конфликты с коллегами. За что осуждают Сергея Шнурова
Отношения с Матильдой продлились 11 летЗатем в жизни Шнура началась большая глава под названием «Матильда». 11 лет он был с Матильдой Мозговой, из которых восемь — в браке. Окружающие восхищались гармоничным союзом и полагали, что музыкант, наконец, нашел женщину мечты и остепенился. Однако в мае 2018-го пара объявила о разводе. Ходили слухи об измене Шнурова, но, как отмечала Матильда, однозначного ответа на вопрос, почему так случилось, нет. Любовная история просто закончилась, а вслед за ней, по предположению бизнесвумен, обязательно придет нечто позитивное.
«Мне хочется ему сказать, что я могла бы быть его лучшим другом, если бы он позволил. Он всегда сиял добротой и светом: такой человек-жрец, который повелевает массами. Но у сумасшедшей популярности и славы всегда есть оборотная сторона. У него сейчас сложный этап, но духовный путь полон искушений, уроков и преодолений, на то он и путь», — делилась Матильда.
не пропуститеСергей Шнуров станет отцом в третий разУже через пять месяцев после развода Шнуров снова подал заявление в загс — невестой стала выпускница МГУ и дочь миллиардера Ольга Абрамова, младше музыканта на 18 лет. Даже давних знакомых удивляет, с какой нежностью Сергей относится к четвертой жене: трогательные стихи, признания, влюбленные взгляды на людях. А в декабре шоумен поделился с подписчиками счастливой новостью — скоро у супругов родится ребенок.
Роспуск «Ленинграда», развод с Матильдой, конфликты с коллегами. За что осуждают Сергея Шнурова
Ольга Абрамова младше музыканта на 18 летМногие порадовались за кумира, однако остались и те, кто скучает по паре Шнур-Матильда. Тем более что поклонники предполагают: расставшись с бизнесвумен, музыкант изменился в худшую сторону — променял творчество на кресло директора канала и политику.
не пропуститеКсения Собчак: «Шнуров профукал Матильду. Новая жена для Сережи делает хуже»«Я очень люблю Матильду, — рассуждала в своем шоу Ксения Собчак. — Считаю, что вся трагедия, которая сейчас происходит с Сережей, связана только с тем, что он ее профукал… Вот новая женщина для него, конечно, делает хуже, но для себя все грамотно. Пришла, зачистила территорию, потому что все ниточки в прошлое будут тянуть к Матильде, другим людям, а тут уже все — ФСБ, Борис Титов, партия…»

Скандалы и конфликты

Роспуск «Ленинграда», развод с Матильдой, конфликты с коллегами. За что осуждают Сергея Шнурова
На выступлениях и в жизни музыкант не лез за словом в карманОбраз Шнура был бы неполным без фееричных гастрольных историй и постоянных столкновений с коллегами. Сергей выступал на сцене голым, нецензурно отзывался о творчестве Ирины Аллегровой, ругался матом на фанатов, устроивших драку на концерте, конфликтовал с пьяными и агрессивными посетителями ресторана… В последнее же время основной площадкой для скандалов стал Instagram.
Как известно, свое мнение о различных ситуациях артист привык выражать в стихах. Но это не значит, что поэзия Шнура не способна задеть адресата. Так, строки шоумена оскорбили ресторан быстрого питания, а с Ксенией Собчак у него развернулась целая баталия в соцсетях. Впрочем, многомесячный поединок с ведущей музыкант не считал серьезным.
не пропуститеСергей Шнуров: «Собчак должна любить Богомолова, а поцелуйчики шлет мне»«Я всегда за скандал, если есть возможность не скандалить — обязательно скандальте. Мне это смешно. Понимаете, я вот люблю жену. Собчак, по идее, должна любить Богомолова, но почему-то шлет поцелуйчики мне. Странно», — размышлял Сергей.
Роспуск «Ленинграда», развод с Матильдой, конфликты с коллегами. За что осуждают Сергея Шнурова
Андрей Разин был возмущен высказыванием Шнура о МосквеДва года назад на шоу футбольной команды «Зенит» Шнуров нелестно высказался о Москве, сравнив ее с женским половым органом. Казалось, что больше всего резкие выражения смутили Андрея Разина: продюсер заявил, что каждый житель столицы теперь имеет право «набить рожу» наглому музыканту. В ответ на такой призыв к насилию лидер «Ленинграда» обратился в прокуратуру, а потом и Разин отметил, что будет добиваться справедливости через суд.
не пропуститеАндрей Разин: «Шнуров еще на горшок ходил, а у меня уже было 32 миллиона долларов»Прошлой весной настоящая война развернулась между Шнуровым и Иосифом Пригожиным. Все началось с высказывания продюсера об ухудшении положения коллег в период самоизоляции. Придираясь к словам, Сергей принялся бомбардировать оппонента нецензурными стихами. Все бы ничего, но в своих фельетонах музыкант посмел задеть супругу Пригожина Валерию.
«Парень без тормозов, без совести и без чести, — возмущался Иосиф. — Человек хотя бы нашел бы в себе мужество, и написал, что у него антагонизм по отношению к Пригожину, ну не нравлюсь я, не симпатичен. Но Валерия — признанная Народная артистка. Она давно снискала уважение у народа, а особенно у музыкантов разного калибра. Перед ней мог бы извиниться, признать, что был не прав. Вот это мужской поступок, это меня бы меня устроило. Но когда он говорит, «Лера-фанера», хочется назвать некоторые имена и спросить, почему Шнуров этих людей не трогает? Подлизывает певичкам без голоса, которые не поют, а скрипят. Да еще и безвылазно сидят на наркотиках и алкоголе. Это же треш. Тут вопрос профессиональных чувств. Лера очень сильно зла на него. Хочу задать ему вопрос: а он посмел бы кого-то задеть, например, из представителей Грозного? Он понимает, что нельзя, а что можно. Потому что ссыкун, сытый ссыкун».
Роспуск «Ленинграда», развод с Матильдой, конфликты с коллегами. За что осуждают Сергея Шнурова
Раньше у Сергея, Иосифа и Валерии были нормальные отношенияВ январе конфликт вышел за рамки Интернета: Шнуров усмотрел в словах Пригожина угрозу жизни и написал на него заявление в полицию. «Когда меня пригласили приехать на допрос, я был крайне удивлен, — делился продюсер со «СтарХитом». — Это что у нас какой-то новый рок-н-ролл пошел? Я же его вообще не трогал, а этот человек сначала меня оболгал, оскорбил мою семью, а теперь пишет на меня же заявления в полицию? Сюр! У него есть мой телефон, позвони, если хочешь как-то решить вопрос. Нет, он присылает сообщения через общих друзей, когда я в Дубае, мол, можно с вами встретиться — в ресторане Amazonico. А в социальных сетях публично пыжится, мол, «Йося, выходи!»
не пропуститеИосиф Пригожин о Шнурове: «Трусливый мерзавец, оскорбляющий всех безнаказанно. Но я это так не оставлю»Пригожин уверен, что создавшуюся ситуацию Шнуров использует для самопиара. Продюсер не собирается оставлять историю без внимания: Иосиф намерен обратиться в суд и подать против Шнура иски за клевету и о защите чести и достоинства.

По материалам Esquire, Cosmo, Snob, Sobaka.ru, Hello!
Фото: Legion-Media, Интерпрес/PhotoXPress.ru, Didier Messens/Getty Images, Максим Ли/«Первый канал», Instagram.com

Источник: starhit.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

тринадцать − 12 =