Аналитики не исключили роста ключевой ставки в России до 5% уже в пятницу

0 просмотров Нет комментариев

Аналитики не исключили роста ключевой ставки в России до 5% уже в пятницу

Банк России в пятницу, 23 апреля, из-за роста геополитической напряженности и по-прежнему нестабильной ситуации с инфляцией повысит ключевую ставку второй раз подряд, сходятся во мнении опрошенные РИА Новости аналитики. Загадкой остается размер нового шага — он может составить 0,25 или 0,5 процентного пункта.

ЦБ весь прошлый год боролся за здоровье российской экономики после нанесенного ей пандемией коронавируса вреда, впервые применив свою главную «пилюлю» — стимулирующую денежно-кредитную политику. В результате уже летом регулятор снизил ставку до исторического минимума в 4,25% годовых. Однако с осени в стране начала разгоняться инфляция, и регулятор был вынужден поставить цикл смягчения на паузу. По данным Росстата, инфляция в годовом выражении по-прежнему превышает цель регулятора: в марте она ускорилась до 5,8% с февральских 5,7%.

Такой инфляционный фон заставил регулятора на заседании в марте повысить ключевую ставку впервые с конца 2018 года — на 0,25 процентного пункта, до 4,5% годовых. Банк России также ужесточил сигнал по своей дальнейшей монетарной политике, допустив новый шаг вверх уже на ближайших заседаниях. В то же время глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что повышение ставки до нейтрального уровня в 5% в текущем году может не понадобиться.»Основным сценарием является повышение ключевой ставки в апреле 2021 года на 0,5 процентного пункта — до уровня 5%. Этому будет способствовать рост геополитической напряженности и повышенные риски введения «жестких санкций»; и инфляционное давление как в России, так и в большинстве развивающихся экономик», — считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Источник ria.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

2 × пять =