Клубы АПЛ и «Интер» официально вышли из Суперлиги, «Барса» тоже близка, проект приостановлен. Здесь все детали развала

0 просмотров Нет комментариев

Главное о жарком предсмертном вечере грандиозного проекта:

Суперлига приостановлена через двое суток после анонса. Организация открыто не признает, что проект провалился, собирается пересмотреть формат и вернуться – сроков не обещают.

Суперлигу покинули все английские клубы – это официально. Ушли все шестеро: «Челси» первым принял принципиальное решение (инициировал Абрамович, наверняка повлияли и протесты у стадиона), «Сити» первым выпустил заявление, а «Арсенал», «МЮ», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» затем отказались почти одновременно. «Арсенал» очень проникновенно извинился и признал ошибку, остальные просто объявили о выходе.

Хронологически последним пока откололся «Интер» – заявление миланцев передал журналист Фабрицио Романо.

В Суперлиге остаются только 5 учредителей из 12: «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Ювентус» и «Милан». Слухи уже приписывали отказ всем, кроме «Реала» и «Юве» (что логично, их боссы Перес и Аньелли – главные идеологи проекта), официальных заявлений еще не было.

У «Барселоны» особая ситуация: все зависит от решения болельщиков. Причем клуб заранее прописал в договоре о вступлении, что «за» должны проголосовать сосьос – а если этого не произойдет, клуб беспрепятственно выйдет из проекта. Учитывая контекст, почти нет сомнений, что люди проголосуют против.

Ниже – больше деталей и реакций.

Клубы АПЛ и «Интер» официально вышли из Суперлиги, «Барса» тоже близка, проект приостановлен. Здесь все детали развала

3:01. Сама Суперлига наконец-то отреагировала на собственный развал – причем тон заявления такой, как будто организаторы все еще верят в успех:

«Несмотря на объявленный уход английских клубов, вынужденных принять такие меры из-за давления, мы убеждены, что наше предложение полностью соответствует европейским законам и правилам. Это подтверждено решением суда о защите Суперлиги от действий третьих лиц.

Учитывая текущие обстоятельства, мы разработаем наиболее подходящие шаги для изменения формы проекта, не забывая о наших целях».

Здесь можно прочитать заявление целиком.

2:45. А вот Фабрицио Романо передает официальную позицию «Интера»: «Нам больше не интересен проект Суперлиги». По его словам, «Милан» тоже скоро объявит о выходе. Заявления «Ювентуса» все еще ждут.

2:22. Если вам показалось, что на этом все – зря. Сразу несколько источников сообщают: оставшиеся в проекте клубы намерены продолжать без англичан. Напомним, формально в деле пока «Реал», «Барса» и «Атлетико», а также «Ювентус», «Интер» и «Милан» – без английских их всего шестеро.

1:17. УЕФА деньгами убеждал английские клубы отказаться от Суперлиги, говорит Mundo Deportivo. Медиа не уточняет, о каких суммах идет речь, но называет их внушительными. А также добавляет, что испанским клубам такого не предлагали.

При этом клубы из Ла Лиги, в первую очередь «Барселона» и «Реал», пока спокойны и не планируют резких движений – они все еще верят в идею Суперлиги и считают, что масштаб этого проекта все же привлечет англичан обратно.

1:05. Sky сообщает, что проект «Европейская Суперлига» решено приостановить – самое логичное решение вечера. И очень символичное, как раз около часа по московскому времени в ночь с воскресенья на понедельник официально объявили о запуске. Ровно двое суток – и конец.

1:01. «Тоттенхэм» тоже: «Подтверждаем, что мы начали формальные процедуры для выхода из группы разработки Европейской Суперлиги».

0:59. И «Ливерпуль»! Вот заявление: «Ливерпуль» подтверждает, что наше участие в подготовке планируемой Европейской Суперлиги остановлено».

Клубы АПЛ и «Интер» официально вышли из Суперлиги, «Барса» тоже близка, проект приостановлен. Здесь все детали развала

0:58. И «Ман Юнайтед»! Лаконично: «Мы не будем участвовать в Суперлиге».

0:57. Да, «Арсенал» официально аут! У лондонцев пока самое душевное обращение: «Мы прислушались к вам [болельщикам клуба] и футбольному сообществу в последние дни и решили отказаться от Суперлиги. Мы совершили ошибку, и мы извиняемся за нее».

0:56. Роб Харрис из AP добавляет: «Арсенал» финально все решил, скоро тоже объявят о выходе. Любопытная деталь: возможно, это будет первый официальный отказ от проекта с американскиси деньгами от клуба с американскими владельцами («МЮ» и «Ливерпуль» могут побороться).

0:52. Фабрицио Романо дополняет картину из «МЮ»: по его данным, на клубной встрече Бруну Фернандеш и Люк Шоу говорили от имени команды, и именно после той встречи Эд Вудворд окончательно решил уйти в конце года.

0:50. Саймон Стоун из BBC сообщает, что английские клубы уладят все формальности и выйдут из Суперлиги прямо в течение вечера. Очевидно, никто ничего от этого проекта уже и не ждет (кроме Переса, конечно).

0:45. Зато люди со стороны высказываются по полной, вот легенда «Ливерпуля» Грэм Сунесс: «Думаю, владельцам «Ливерпуля» больше не стоит появляться на «Энфилде». Они всего лишь временные владельцы, только вспышка в истории клуба».

0:38. Хотя нет, вечернее интервью Переса на радио Cadena SER сорвалось: договоренность была, но Флорентино не смог выйти в эфир, потому что прямо сейчас он на той самой встрече с представителями клубов-участников.

0:31. Сам Перес готов развлекать нас всю ночь:

«Пришло время перемен, и «Мадрид» всегда был на передовой, когда дело касалось развития. Так было и в 1950-е, и в 1990-е годы. Это происходит и сейчас.

Клубы АПЛ и «Интер» официально вышли из Суперлиги, «Барса» тоже близка, проект приостановлен. Здесь все детали развала

– Вас беспокоит, что проект может провалиться?

– Мы считаем, что все к лучшему. На нас лежит ответственность. Мы будем вести переговоры со всеми сторонами, чтобы спасти футбол», – еще цитата из разговора Флорентино с L’Équipe.

0:21. Один из главных критиков Суперлиги Гари Невилл злорадствует: «Все, Суперлига закончилась. Надеюсь, теперь Перес выпишет всем 12 клубам по 100 миллионов фунтов штрафа. А потом они все съедят друг друга.»

0:10. Продолжаем про «Челси» как про хедлайнера. Джейсон Берт из Daily Telegraph добавляет: по его информации, Роману Абрамовичу никогда и не нравилась идея Суперлиги.

23:56. Жесткий коммент бывшего президента «Реала» Рамона Кальдерона: «Думаю, Суперлига умерла, проект постепенно превращается в полностью провальный. Думаю, он того и заслуживает, потому что это был проект, созданный, чтобы убить футбол».

23:38. Глава УЕФА Александр Чеферин сейчас – король ситуации, вот как он отреагировал на решение «Сити»: «Рад возвращению «Манчестер Сити» в футбольную семью. Нужно иметь мужество признавать свои ошибки, но я не сомневался в том, что будет принято такое решение».

23:29. «Ман Сити» – первый, кто официально объявил о выходе из Суперлиги! «Футбольный клуб «Манчестер Сити» может подтвердить, что официально запустил процедуры выхода из группы, разрабатывающей планы по созданию Европейской Суперлиги», – говорится в их заявлении.

23:20. «Ман Юнайтед» подтвердил, что Вудворд уходит – он доработает до конца сезона и покинет клуб.

Клубы АПЛ и «Интер» официально вышли из Суперлиги, «Барса» тоже близка, проект приостановлен. Здесь все детали развала

23:17. Флорентино Перес продолжает: «Конечно, мы будем играть в Лиге чемпионов. Угрозы и оскорбления – это неверный способ работы. К нам не применят никаких санкций, так как нас защищает закон. И здравый смысл», – шеф «Реала» не верит, что на его клубе как-то скажется попытка переворота, которую он возглавил.

23:12. Масштабная акция игроков «Ливерпуля»: Хендерсон, Милнер, Трент, ван Дейк и другие опубликовали одно и то же лаконичное заявление:

«Нам это не нравится, мы не хотим, чтобы это произошло. Это позиция всего нашего коллектива.

Наша преданность клубу и его болельщикам абсолютна и неоспорима».

23:07. А Флорентино Пересу как будто все равно: глава Суперлиги не видит проблем в уходе клубов и по-прежнему верит, что все будет. Смотрите, что он только что сказал L’Equipe (упомянул даже «Ланс»!):

– Беспокоят ли вас сведения о желании «Челси» и «Ман Сити» выйти из Суперлиги?

– Нет. Это меня не волнует. Мы находимся в серьезной ситуации. Все клубы подписали соглашение, по которому они должны продолжать работу над проектом и искать решения. Мы ни на кого не давим.

Клубы АПЛ и «Интер» официально вышли из Суперлиги, «Барса» тоже близка, проект приостановлен. Здесь все детали развала

Я убежден, что в конце концов «Бавария» и «ПСЖ» присоединятся к нам, но мы еще не общались с ними. Такие команды, как «Ланс», тоже получат доступ к турниру, они смогут продавать игроков в лучшие клубы – это то, чем они не могут заниматься сейчас из-за кризиса.

Нужно осознавать, что события, которые происходят сейчас, похожи на те, с которыми мы столкнулись в 2008-м из-за мирового кризиса».

23:04. Sport.es уточняет, что в «Барселоне» близки к тому, чтобы даже не спрашивать у сосьос отдельно, хотят ли они Суперлиги – по общему настроению клубу и так ясно: надо уходить, как это уже сделали «Челси» и «Сити».

22:57. По данным La Gazzetta dello Sport, экстренное заседание клубов Суперлиги начнется через полтора часа – в 0:30 по московскому времени.

22:48. По Вудворду не все так однозначно: инсайдер Фабрицио Романо сообщает, что Эд продолжит работать в клубе до конца 2021-го, а его решение об уходе прорабатывалось несколько месяцев – это запланированный шаг, а не экстренная мера, связанная с провалом Суперлиги.

22:41. В «Атлетико» пока отрицают, что выходят из проекта. По информации мадридского корреспондента The Athletic Дермота Корригана, гендиректор и президент «Атлетико» перед вечерней тренировкой встретились с игроками и ответили на их вопросы и сомнения по поводу создания Суперлиги.

22:29. Семья Глейзеров думает о том, чтобы продать «МЮ» – их подталкивает провал Суперлиги. Журналист Daily Mail Майк Киган уточняет, что сейчас владельцы клуба действительно близки к такому решению.

22:18. Гийом Балаге говорит, что сегодня не стотит ждать официальных новостей о выходе «Атлетико» – но он же добавляет, что не видно никаких других вариантов, кроме как общее решение распустить проект, и его должны принять на общей встрече (она уже идет). Если так и будет, завтра утром уже и выходить будет неоткуда.

22:10. Сообщалось, что Андреа Аньелли, один из главных идеологов проекта, тоже уходит в отставку – однако затем твит с этим инсайдом удалили, а «Ювентус» информацию опроверг. Карьеру топ-менеджера «Ювентуса», который так долго вел двойную игру ради Суперлиги, крах проекта точно портит – но решения об уходе (по крайней мере пока) нет.

Клубы АПЛ и «Интер» официально вышли из Суперлиги, «Барса» тоже близка, проект приостановлен. Здесь все детали развала

22:01. Детали о процессах в «Барселоне» от TV3: оказывается, каталонцы сразу подписывали контракт с условием, что сначала их появление в Суперлиге должны одобрить сосьос – в договоре есть пункт о том, что при отрицательном решении фанатов «Барса» может без всяких штрафов уйти из проекта.

21:53. TalkSPORT говорит, что вице-президент «МЮ» Эд Вудворд уходит с поста! Неудача Суперлиги – главная причина. Это ведь Вудворд – один из главных связующих между европейским футболом и банком JP Morgan, который должен был дать проекту 3,5 млрд евро только для старта.

 

21:44. Каве Солехол из Sky Sports продолжает про «Челси»: «Клуб решился в последний момент на прошлой неделе. Теперь они жалеют и признают, что ошиблись. Им казалось, что они должны запрыгнуть в последний вагон, потому что он уже отправляется со станции. А оказалось, что это был поезд в никуда».

21:40. Лично Роман Абрамович решил, что «Челси» выходит из Суперлиги, сообщает журналист The Telegraph Мэтт Лоу. По его данным, Абрамович решил, что клуб больше не может продолжать настаивать на создании турнира. Он провел совещание с членами правления клуба и разрешил начать подготовку документов о выходе «Челси».

21:34. Кевин де Брюйне не говорит резких слов, но его мнение однозначно – бельгиец не согласен на новые правила:

«Я из маленького бельгийского города и всегда мечтал играть на самом высоком уровне. Я играл в Бельгии, Германии, Англии и с гордостью представляю свою страну в сборной. Я работал и соперничал со всеми, чтобы побеждать. Но самое важное слово – соревнование. С учетом всего, что случилось в последние дни, наверное, сейчас хороший момент, чтобы собраться и попробовать найти решение. 

Мы знаем, что это большой бизнес, и я понимаю, что я часть этого бизнеса. Но я все еще маленький мальчик, который любит играть в футбол. Речь – про футбол по всему миру. Давайте вдохновлять следующие поколения футболистов и позволим болельщикам мечтать».

Пронзительно.

21:30. Лин Смит утверждает, что жарко спорят и в «МЮ»: уже сообщалось, как против босса Эда Вудворда на собрании выступил Харри Магуайр, его поддержал как минимум Люк Шоу. В красном «Манчестере» на этой неделе тоже собираются отказаться от Суперлиги.

21:27. Журналист Константин Экнер (BBC, Times) сообщает, что создатели Суперлиги скоро экстренно пообщаются – ожидается, что там финально утведят: попытка провалилась.

21:20. Инсайдер Sky Sports Каве Солехол объяснил причины выхода «Челси» из Суперлиги: «Они выходят из-за невероятной негативной реакции по всему миру. Они согласились присоединиться в последнюю минуту. Больше всего среди английских клубов этого хотели «МЮ», «Ливерпуль» и «Арсенал».

21:05. Ярче всего сейчас у «Стэмфорд Бридж», там «Челси» сегодня играет с «Брайтоном». 

Клубы АПЛ и «Интер» официально вышли из Суперлиги, «Барса» тоже близка, проект приостановлен. Здесь все детали развала

Фанаты начали собираться несколько часов назад – и вскоре заполнили пространство у стадиона так, что к нему не может подъехать командный автобус.

Клубы АПЛ и «Интер» официально вышли из Суперлиги, «Барса» тоже близка, проект приостановлен. Здесь все детали развала

Петр Чех даже вышел к протестующим со словами «Я все понимаю. Дайте нам время. А сейчас команде надо приехать на игру, мы не можем не играть». Протестующие не разошлись, а новость о выходе «Челси» встретили оооочень мощной овацией.

Клубы АПЛ и «Интер» официально вышли из Суперлиги, «Барса» тоже близка, проект приостановлен. Здесь все детали развала

Вот как фаны «Челси» отреагировали, когда кто-то в толпе прочитал новость о подготовке документов на выход. Звучит как празднование чемпионства. А параллельно Флорентино Переса там тоже посылают, куда надо.

Фото: East News/AP Photo/Matt Dunham

Источник: sports.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

десять − 8 =