Румыния объявила персоной нон грата российского дипломата

0 просмотров Нет комментариев

Ранее МИД Чехии объявил, что после высылки 18 российских дипломатов обратится к партнерам по Евросоюзу и НАТО и в знак солидарности попросит выслать «российских разведчиков из посольств в их странах»

Румыния объявила персоной нон грата российского дипломата

МИД Румынии

Министерство иностранных дел Румынии объявило персоной нон грата заместителя военного атташе в посольстве России в Бухаресте Алексея Гришаева, сообщается на сайте МИД Румынии.

В МИДе посчитали, что российский дипломат нарушил положения Венской конвенции 1961 года.

Посол России в Бухаресте Валерий Кузьмин по распоряжению министра был вызван на беседу во внешнеполитическое ведомство. Там ему и сообщили о принятом румынскими властями решении.

Ранее Чехия заявила, что попросит партнеров по Евросоюзу и НАТО в знак солидарности выслать «российских разведчиков из посольств в их странах». «Мы будем призывать к коллективным действиям, направленным на солидарную высылку сотрудников российских спецслужб»,— сказал бывший тогда и.о. министра иностранных дел Ян Гамачек.

23 апреля страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов: Литва решила выслать двух сотрудников российского посольства, Латвия и Эстония— по одному российскому дипломату.

Накануне этого решения Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов. Премьер Эдуард Хегер заявил тогда, что решение принято «в соответствии с текущей геополитической ситуацией, а также ситуацией в Чехии» после изучения данных словацких спецслужб.

Масштабный политико-дипломатический конфликт между Чехией и Россией разразился после того, как 17 апреля Чехия обвинила Россию в причастности к взрывам на складе боеприпасов на юго-западе Моравии в 2014 году. Прага тогда заявила об исключении госкорпорации «Росатом» из числа кандидатов на участие в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции «Дукованы» стоимостью €6 млрд.

После этого Чехия выслала из страны 18 российских дипломатов, Москва в ответ выслала 20 сотрудников чешского посольства и запретила дипломатам нанимать на работу россиян. 22 апреля МИД Чехии заявил об ограничении числа российских дипломатов в Праге: их количество будет доведено до уровня чешской дипмиссии в Москве, то есть до семи человек. Работникам посольства дано время до конца мая, чтобы покинуть страну.

По информации МИДЧехии, со вторника, 20 апреля, в посольстве Чехии в Москве работают пять дипломатов и 19 технических служащих, тогда как в посольстве России в Праге— 27 и 67 соответственно. Таким образом, потенциально из Чехии могут быть высланы еще 22 дипломата и 48 техслужащих. Вечером 22 апреля чешское телевидение уточнило, что речь идет о выезде 63 сотрудников российской дипмиссии.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал вести диалог с Россией и воздержаться от курса на конфронтацию с Москвой. «Не в наших интересах присоединяться к этой конфронтационной шумихе. Мы хотим вести диалог и иметь добрососедские отношения с Россией»,— сказал Маас.

Президент Владимир Путин 23 апреля подписал указ, ограничивающий прием на работу в дипломатические представительства недружественных России стран. В нем предписывается ограничить заключение трудовых договоров между «физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации», и дипмиссиями стран, которые совершают недружественные действия в отношении России или ее граждан.

Источник rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

два + два =