Путин заявил о готовности России поставить «Спутник V» в Саксонию

0 просмотров Нет комментариев

Саксония стала вторым немецким регионом, который заявил о готовности купить «Спутник V» после одобрения европейского регулятора. Она может приобрести 30 млн доз препарата

Путин заявил о готовности России поставить «Спутник V» в Саксонию

Россия готова организовать поставки вакцины против коронавируса в Германии, а также наладить совместное производство препарата. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе телефонных переговоров с премьер-министром федеральной земли Саксония Михаэлем Кречмером.

«Обсуждались перспективы развития российско-германских отношений, важную роль в которых играют межрегиональные связи. <…> Владимир Путин подтвердил готовность российской стороны к взаимодействию с германскими партнерами на этом направлении, включая организацию поставок и совместного производства вакцин»,— сообщила пресс-служба Кремля.

Video

Накануне Кречмер прибыл в Москву с трехдневным визитом в связи с участием в мероприятиях Года Германии в России. Премьер-министр Саксонии также встретился с главой Минздрава Михаилом Мурашко и заявил, что регион готов закупить 30 млн доз «Спутника V»— после того как использование препарата одобрит европейский регулятор, сообщило посольство немецкого региона в Twitter.

О планах закупить российскую вакцину после ее регистрации в ЕС ранее сообщили власти еще одного немецкого региона— Баварии. По словам премьер-министра федеральной земли Маркуса Зёдера, в случае одобрения препарата в Евросоюзе Бавария может купить 2,5 млн дозв июле.

Помимо этого, Российский фонд прямых инвестиций и власти региона договорились организовать совместное производство на заводе в баварском городе Иллертиссене. В РФПИ надеются, что оно начнется летом, власти Баварии оценили, что это произойдет в течение года.

Немецкий регулятор в свою очередьзаявил, что решение властей Баварии заключить соглашение о поставках российской вакцины вызывает сомнения. «Знаю об этой новости, как и вы, из прессы. Считаю принципиально положительным, что делаются попытки обеспечить себя вакциной»,— сказал председатель постоянной комиссии по вакцинации при институте Роберта Коха (STIKO) Томас Мертенс. При этом он добавил, что односторонние действия Баварии как одной из федеральных земель ФРГ в этом вопросе не кажутся ему убедительными.

Источник rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

четыре × один =