Поездка Земана с хозяином склада во Врбетице заинтересовала следствие

0 просмотров Нет комментариев

Фото: kremlin.ru

В Чехии местные следователи заинтересовались поездкой в Таджикистан владельца взорванного склада во Врбетице Петра Бернатика-старшего, который входил в состав делегации, сопровождавшей президента Милоша Земана. Поездка была еще в 2014 году.

Как сообщает Seznam Zpravy, следствие изучит, как этот человек попал в состав сопровождавшей президента делегации предпринимателей. Также они попытаются узнать, с кем он встречался в Таджикистане. Туда делегация улетела вскоре после первого взрыва во Врбетице.

Пока следствие подозревает Бернатика-старшего и его сына в том, что это они помогли «агентам ГРУ» проникнуть на территорию складов.

Издание также предполагает, что во время поездки Бернатик-старший встречался с генералом таджикских пограничных войск Радшабали Рахмоналином. Его фирма до этого не раз обращалась к нему за разрешением для поставки оружия в Таджикистан.

Более того, источник в следствии утверждает, что перед первым взрывом именно от этого генерала Бернатик якобы получил электронное письмо. В нем его просили допустить на складскую территорию «инспекторов по вооружению». Затем пришли данные этих людей.

Теперь следствие выдвигает версию того, что российские агенты использовали поездку Земана в Таджикистан, чтобы генерал Рахмонали договорился с Бернатиком-старшим. Также там напомнили, что спустя шесть дней после возвращения самолета с делегацией в Прагу, во Врбетице произошел второй взрыв.

Ранее экс-глава чешской военной разведки минобороны республики Андор Шандор заявил, что данные о причастности России к взрывам на оружейных складах во Врбетице в 2014 году якобы с участием агентов ГРУ неубедительны. Он выразил уверенность в том, что заявления власти Чехии сделали в спешке и хаотично, поскольку боялись утечки в средства массовой информации. Также он заявил, что российско-чешские отношения могут ухудшиться и далее.

Источник www.mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

17 + 13 =