Парламент Армении не избрал Пашиняна премьером

0 просмотров Нет комментариев

Если парламент два раза не изберет главу правительства, законодательный орган будет распущен и президент назначит внеочередные выборы. Пашинян ранее говорил, что они состоятся 20 июня

Парламент Армении не избрал Пашиняна премьером

Никол Пашинян

Парламент Армении не избрал исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна на пост главы правительства, сообщает Aysor. За его назначение проголосовал один человек, против— три, еще 75 парламентариев воздержались.

Правящая фракция «Мой шаг» не стала голосовать, оппозиционная фракция «Процветающая Армения» в заседании не участвовала, фракция «Просвещенная Армения» проголосовала против, уточняет «Sputnik Армения».

Процесс голосования инициирован с целью роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов.

25 апреля Пашинян объявил, что уходит в отставку, но до выборов продолжит исполнять обязанности премьера.

Согласно ст. 149 Конституции Армении парламент распускается, если премьер-министр не избирается дважды подряд в течение двух недель после отставки главы правительства. Второй этап голосования в парламенте пройдет 10 мая. Если законодательный орган будет распущен, президент Армен Саркисян назначит дату голосования на внеочередных парламентских выборах.

Пашинян ранее говорил, что выборы в парламент состоятся 20 июня. По его словам, решение было принято после встречи с Саркисяном и руководителем «Процветающей Армени» Гагиком Царукяном. Тогда он назвал голосование «лучшим выходом из сложившейся внутриполитической ситуации».

«Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» заявили, что после отставки Пашиняна не будут выдвигать своих кандидатов на пост премьера. Сам Пашинян ранее говорил, что «Мой шаг» дважды выдвинет его кандидатуру и в обоих случаях не поддержит ее. Накануне он предупредил, что, если оппозиция нарушит договоренность и предложит своего кандидата, правящая фракция сразуже изберет главу правительства.

В Армении с ноября 2020 года продолжается политический кризис, поводом для него послужило перемирие с Азербайджаном по Нагорному Карабаху. Тогда армянская оппозиция обвинила Пашиняна в капитуляции перед Баку. Очередная эскалация конфликта произошла в конце февраля, когда премьер уволил замглавы Генштаба Тирана Хачатряна, назвавшего несерьезными слова премьера о том, что ракеты российских комплексов «Искандер» во время боев с Азербайджаном «не взорвались или взорвались лишь на 10%», и главу Генштаба. Позже Пашинян заявил, что был дезинформирован об использовании «Искандеров». Пашинян также отправил в отставку главу Генштаба Оника Гаспаряна.

Источник rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

11 − один =