На акциях в поддержку Навального в регионах задержали около 300 челове

0 просмотров Нет комментариев

Анонсированные штабом Навального акции протеста 21 апреля прошли в крупнейших городах восточной части России. В основном они проходили мирно и без массовых задержаний, однако общее количество задержанных к 19:00 мск — 300 человек

На акциях в поддержку Навального в регионах задержали около 300 челове

Дальний Восток

Первые сообщения о задержаниях пришли из Магадана, активисты устроили шествие по проспекту Ленина. Как сообщает Telegram-канал «Весьма», 12 человек задержали.

Во Владивостоке в центр города были стянуты дополнительные части полиции. Местное издание Vl.ru сообщает, что люди сначала собирались вокруг скамеек в одном из скверов, а затем начали шествие по улицам города. Обошлось без массовых задержаний, полицейские предупреждали людей о недопустимости держать над головой плакаты.

Улан-Удэ

(Фото: Анна Огородник / AP)

В Хабаровске люди собрались на центральной площади. Начало митингу положила попытка полицейских задержать мужчину с флагом с надписью «За Навального». Собравшиеся вокруг них люди сначала говорили о незаконности задержания, а затем стали скандировать лозунги в поддержку политзаключенных и Навального. Мужчину с флагом в итоге отпустили.

Задерживать никого не стали, а вместо этого включили на рекламных щитах обращение Владимира Путина Федеральному собранию.

Восточная Сибирь

В Улан-Удэ группа людей собралась возле местного дома Советов, сообщает Telegram-канал RusNews. Подошедший к ним сотрудник полиции заявил, что люди должны покинуть площадь, поскольку на вечер среды запланирована обработка этой территории от клещей. Собравшиеся остались возле памятника Ленина. Однако через час на площади действительно появились грузовики и цистерны, а затем полицейские стали задерживать тех, кто еще не покинул площадь. В результате были выведены к автозакам не менее 12 человек.

В Иркутске протестующие решили не идти к зданию правительства, подходы к которому были перекрыты полицией. Они собрались в другой части центра, после чего начали шествие по улицам города. Спустя полтора часа местный штаб Навального объявил о том, что акция завершена. Массовых задержаний не было.

Video

Позже, однако, издание «Тайга Инфо» со ссылкой на местный штаб Навального сообщило о задержании после окончания шествия шести человек, в том числе и автора видеотрансляции, блогера Дмитрия Баирова.

В Братске люди колонной пошли по городу. Однако, как сообщает Avtozak Live, внезапно некоторые участники шествия начали задерживать других людей. В результате не обошлось без небольшой стычки.

Штаб Навального в Красноярске сообщил о задержании своего координатора Анастасии Корсаковой.

Западная Сибирь

В Омске штаб Навального несколько раз менял место сбора, в итоге люди пошли шествием по улицам города. Полицейские машины сопровождали колонну, но не мешали ее проходу. Из машин лишь сообщалось, что акция незаконна.

По данным «ОВД-Инфо» в Барнауле задержали 15 человек. Все они доставлены в отдел полиции по Центральному району города.

В Томске ведущий спустя примерно полтора часа объявил о завершении митинга, который прошел без особых эксцессов. Уже на выходе из сквера он был задержан и отправлен в полицейский автомобиль.

Штаб Навального в Кемерово в своем Twitter сообщил о задержаниях людей в центре города. По его данным, были задержаны не менее 20 человек, в том числе и журналист издания «Сибирь.Реалии» (признано иноагентом) Андрей Новашов. Позже Telegram-канал «Апология протеста» сообщил, что все 23 задержанных были отпущены без протокола, а перед некоторыми из них полицейские извинились.

В Новокузнецке полиция задерживала людей, собиравшихся на Площади общественных мероприятий. По данным издания «Кузпресс», одним настойчиво советовали уйти с площади, а других отвозили в отделения. В общей сложности задержали около 20 человек (по данным «ОВД Инфо», — 30).

Урал

В Екатеринбурге акции протеста в центре города помешали военные. С 18:00 центральные улицы города были перекрыты в связи с репетицией парада Победы. Однако шествие в итоге было организовано по другим улицам и проходило без массовых задержаний. В акции принял участие бывший мэр города Евгений Ройзман.

В Уфе, наоборот, акция началась на площади Ленина в центре города и сопровождалась задержаниями. Как сообщает агентство «РИА Новости», задерживали как тех, кто прогуливался рядом с площадью и по проспекту Октября, так и тех, кто сидел на скамейках. В итоге в автобусы отправили 50 человек.

Другие города

В Ижевске акция проходила в форме шествия, следовало из трансляции на YouTube-канале RusNews. Люди дошли до Театра оперы и балета, где к ним подбежали сотрудники полиции и начали задерживать тех, кто не успел скрыться.

«ОВД-инфо» сообщает также об отдельных задержаниях в Тюмени, Челябинске и в Нижневартовске.

Позиция властей

Генеральная прокуратура 19 апреля распространила заявление, в котором предупредила о том, что в случае возникновения массовых беспорядков их участники могут быть привлечены к ответственности по ст. 212 Уголовного кодекса, в соответствии с которой им грозит до восьми лет лишения свободы.

Также с призывом воздержаться от участия в несогласованных массовых акциях выступило МВД. Ведомство указало на высокий риск заражения коронавирусом в местах проведения таких акций, а также угрозу провокаций «со стороны деструктивно настроенных лиц».

Источник rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

20 − 10 =

kwork