Лавров заявил о создании в России базы для аналога SWIFT

0 просмотров Нет комментариев

Ответственные политики обязаны задуматься о том, как подстраховаться от возможного отключения системы SWIFT, сказал Лавров. По его словам, ЦБ уже создал и внедрил систему передачи финансовых сообщений

Лавров заявил о создании в России базы для аналога SWIFT

Сергей Лавров

В России уже есть база для создания аналога международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Об этом в интервью агентству «РИА Новости» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Главе МИДа задали вопрос, являетсяли система передачи финансовых сообщений Центробанка действующим зачатком альтернативы SWIFT.

«База существует. И я убежден, что и правительство, и Центральный банк должны делать все, чтобы эта база была надежная и гарантирующая полную независимость и гарантию от ущерба, который кто-то нам может постараться дополнительно нанести»,— ответил Лавров.

Ранее замглавы российского МИДа Александр Панкин заявил, что Россия может осуществлять межбанковские платежи с помощью других систем в случае отключения SWIFT. «От SWIFT пока не отказываемся, но если нам откажут в SWIFT, то будем задействовать [другие системы]»,— сказал Панкин.

Замминистра тогда добавил, что вопрос о возможных партнерах на случай разработки альтернативы SWIFT пока еще не обсуждался.

Российский аналог системы SWIFT— Система передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ РФ— был создан в 2014 году для снижения внешних рисков и обеспечения бесперебойных услуг по передаче финансовых сообщений внутри России. На сайте ЦБ пользователями системы названы около 400 компаний— банки, Федеральное казначейство, компании «Роснефть», «Газпром нефть», «Атомэнергопром», госкорпорация ВЭБ.РФ и другие.

О подключении к СПФС первого зарубежного участника ЦБ объявил в ноябре 2018 года. Им стал белорусский Белгазпромбанк, который принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку. В последней версии списка (на 1 апреля 2021 года) пользователями СПФС числится целый ряд белорусских банков, а также банки из Армении, Казахстана, Киргизии и «дочки» российских банков в Германии и Швейцарии.

Во время визита в Китай в конце марта 2021 года Лавров заявил о необходимости уходить от западных платежных систем. По его словам, «США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и КНР». Чтобы снизить такие риски, необходимо не только отказаться от западных платежных систем, но и перейти к расчетам в альтернативных доллару валютах, сказал он тогда.

В Кремле подтвердили, что считают угрозу отключения России от SWIFT реальной, поскольку действия российских оппонентов непредсказуемы. Так прокомментировал заявления Лаврова пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз. Вы видите, что санкционные устремления наших оппонентов, особенно Соединенных Штатов Америки, продолжаются по нарастающей»,— сказал Песков. По его словам, у этих действий непредсказуемый характер.

«Такая ситуация обязывает нас к тому, чтобы быть начеку»,— заключил представитель Кремля.

К отключению России от системы SWIFT неоднократно призывали украинские власти. Последний раз это сделал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он рассказал, что предложил ограничить доступ России к SWIFT на встрече глав внешнеполитических ведомств Евросоюза, которая прошла 19 апреля. Украинский представитель предлагал включить эту меру в новый пакет экономических санкций против Москвы.

В ноябре 2019 года The Economic Times сообщила, что Индия, Россия и Китай изучают вопрос создания альтернативы SWIFT. По данным издания, Российская система передачи финансовых сообщений (РСПФС) может быть соединена с китайской международной системой межбанковских платежей CIPS. Уточняется, что в Индии пока нет внутренней системы обмена финансовыми данными, однако Нью-Дели планирует связать платформу Центрального банка России со своим механизмом, который находится в стадии разработки.

Источник rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

13 + 1 =