Болгарский бизнесмен подтвердил поставки оружия Украине после 2014 год

0 просмотров Нет комментариев

Владелец оружейной компании EMCO Гебрев подтвердил поставку боеприпасов на Украину после начала конфликта на юго-востоке страны, ранее он это отрицал. Оружие хранилось на складе во Врбетице, где осенью 2014-го произошли взрывы

Болгарский бизнесмен подтвердил поставки оружия Украине после 2014 год

Болгарский бизнесмен Емельян Гебрев подтвердил, что его компания EMCO поставляла оружие на Украину после 2014 года, в разгар конфликта на юго-востоке страны. Об этом Гебрев заявил в письме, которое он отправил в редакцию The New York Times.

По словам Гебрева, оружие хранилось на складе в Чехии. NYT поясняет, что речь идет о складе боеприпасов в деревне Врбетице, где в результате взрыва в октябре 2014 года погибли два человека.

Как отмечает газета, ранее болгарский бизнесмен утверждал, что EMCO прекратила экспорт боеприпасов на Украину в начале конфликта, и оружие, хранившееся на чешских складах, не было предназначено для поставок в эту страну. Однако в письме изданию он признал, что EMCO в конце 2014 года заключила контракт с «уполномоченными украинскими компаниями».

NYT также ссылается на бывшие и действующие должностные лица Украины, которые на условиях анонимности сообщили изданию, что EMCO в 2014 году подписала контракт на поставку артиллерийских боеприпасов для украинских военных. По словам бывшего украинского чиновника, на коробках с боеприпасами было указано, что они предназначены для отправки в Таиланд, это было сделано, чтобы те, кто симпатизирует России, не смогли воспрепятствовать поставкам. Сам Гебрев отрицал, что его компания неправильно маркировала товары на экспорт.

По словам собеседника издания, несмотря на это, российские власти узнали о поставках и потребовали от Болгарии, чтобы они прекратились.

17 апреля чешское издание Respekt сообщило, что на склад во Врбетице должны были поставить боеприпасы, предназначенные для «одного из крупных болгарских торговцев оружием», который затем собирался продать их украинским военным, «что не понравилосьбы Москве». Издание не назвало имени бизнесмена, но напомнило, что полиция Болгарии заподозрила «сотрудников российской разведки» в двух попытках отравления Гебрева в 2015 году.

Ранее на этой неделе премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что не считает взрывы во Врбетице нападением России на Чехию: «Это не был акт государственного терроризма. <…> Агенты атаковали товары торговца оружием». В тоже время он назвал проведение подобных операций на территории суверенного государства недопустимым.

По мнению чешских властей, квзрыву причастны российские спецслужбы. 17 апреля Прага решила выслать 18 российских дипломатов, также в стране объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские власти в 2018 году обвиняли в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По данным полиции, в октябре 2014-го Петров и Боширов приезжали в Чехию и посещали Злинский край, где находится Врбетице.

Россия обвинения отвергла и называла их абсурдными. Москва объявила персонами нон грата и выслала из страны 20 чешских дипломатов. В Чехии сочли ответ России чрезмерным и заявили, что сократят состав российского посольства в Праге до численности состава чешского диппредставительства в Москве. МИД России в ответ потребовал сократить состав посольства Чехии в Москве.

Емельян Гебрев и его сын Христо почувствовали себя плохо на приеме в Софии весной 2015 года. После госпитализации состояние бизнесмена ухудшилось: он впал в кому, из которой вышел лишь спустя месяц. В феврале 2019-го главный прокурор Болгарии Сотир Цацаров заявил, что в совершении преступления подозревают 45-летнего Сергея Федотова, который приехал в страну незадолго до отравления Гебрева. По данным Bellingcat и The Insider, под именем Федотова работал сотрудник ГРУ Денис Сергеев, который также принимал участие в атаке на Скрипалей.

Источник rbc.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

шестнадцать − двенадцать =