Шойгу заявил о перемещении войск США и НАТО к российским границам

0 просмотров Нет комментариев

НАТО сосредоточит возле российских границ 40 тысяч военных и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

По его словам, американские войска перебрасываются в Европу через Атлантику из континентальных частей Северной Америки. В основном они расположатся в Причерноморье и на Балтике. 

Шойгу отметил, что в Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется американская концепция «четыре по тридцать». В сравнении с прошлым годом, интенсивность воздушной разведки увеличена вдвое, а морской – в 1,5 раза.

Российский министр подчеркнул, что НАТО ежегодно проводит до 40 крупных мероприятий оперативной подготовки, имеющих явную антироссийскую направленность. Так, весной этого года объединенные вооруженные силы альянса начали самое масштабное за последние 30 лет учение Defender Europe 2021.

Ранее в МИД России оценили намерения США направить свои корабля через пролив Босфор в Черное море. Замминистра Александр Грушко высказал мнение, что повышенная активность НАТО в Черном море является фактором, осложняющим ситуацию в сфере безопасности всего региона.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, что остается открытым вопрос, что делают США на Украине, организуя мероприятия по линии НАТО и направляя свои корабли в Черное море. По его словам, военная активность США в районе Украины происходит «особенно напористо» и сопровождается агрессивной риторикой.

США ранее сообщили об отправке военных кораблей в Черное море, чтобы поддержать Украину.

Источник aif.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

пять × пять =