Быть вундеркиндом. Жизни одарённых детей были яркими, но трагическими

0 просмотров Нет комментариев


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 16. Вместо распутья и бездорожья — развязки и автострады 21/04/2021

10-летнего Елисея Мысина сегодня называют маленьким Моцартом. фортепиано начал осваивать, как только смог дотянуться до клавиш. В 6 лет он не только виртуозно играл на пианино, но и сочинял музыку. Чем и покорил на конкурсе «Синяя птица» Дениса Мацуева.

Вундеркинды в России рождались во все времена. Но особенно богат был ими век ХХ. 

И дело тут не только в моде, введённой в 1960-е – ­1970-е гг. педагогами Никитиными. Супруги ратовали за то, чтобы развитие ребёнка начиналось ещё в утробе матери. Своих семерых детей с первых дней закаляли, рано учили читать, писать. Их дети оканчивали школу в 14 лет. А дальше… Сегодня все дети Бориса и Лены Никитиных счастливы в семейной жизни, но сказать, что кто-то из них сделал блистательную карьеру или совершил научное открытие, нель­зя. Впрочем, Никитины всегда отрицали, что растили вундеркиндов. И развитие малышей называли не ранним, а своевременным. 

Семья Никитиных. Из личного архива./http://www.nikitiny.ru/

Настоящие вундеркинды и гении – другие. Словно с другой планеты. Первый советский вундеркинд, а в будущем знаменитый физик Лев Ландау в 14 лет поступил сразу на два факультета Бакинского университета: физмат и химический. Как особо одарённый студент был переведён в ЛГУ, в 19 лет стал аспирантом. В 38 Ландау – академик АН СССР, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий. В 54 года – нобелевский лауреат по физике. В том же «нобелев­ском» 1962 г. он попадает в авто­аварию. 2 месяца в коме. Его вытаскивают с того света. Через 6 лет он снова готов вернуться к физике. Осталось пережить только операцию по устранению непроходимости кишечника. Но 60-летний учёный её не пережил… 

Лев Ландау. Commons.wikimedia.org

Не выдержал организм

До сих пор Ландау – самый титулованный вундеркинд СССР и новой России. А ведь «соперники» у него были. Паша Коноплёв в 3 года решал в уме сложные примеры, в 10 как орехи щёлкал физические задачи. А ведь, едва появившись на свет, мальчик подхватил инфекцию, и доктора боялись… слабоумия. Однако из первого класса он перешёл сразу в четвёртый, в 15 лет уже учился в МГУ, в 18 участ­вовал в создании программы для компьютера БК-0010. Ему предрекали блестящее будущее. Но организм не выдержал нагрузок. Паша пытался покончить с собой. Попал в психбольницу. Там и умер. В 29 лет. 

Ника Турбина в 1980-е годы была едва ли не самой извест­ной девочкой в стране. Она начала писать стихи в 4 года, по ночам, не в силах уснуть из-за астмы. Благодаря поддерж­ке Евгения Евтушенко в 9 лет у неё вышел первый сборник, переведённый на 12 языков. Спустя полгода Ника получила «Золотого льва» на поэтическом фестивале в Венеции. А в 16 лет, после нерв­ного срыва, вдруг сошлась с 76-летним психиатром из Швейцарии. Она пробовала учиться – бросила. Потом были увлечение алкоголем, неудачная попытка свести счёты с жизнью, после чего она заново научилась ходить. Трагедия всколыхнула интерес к поэтессе. Но ненадолго. В один из чудесных майских дней Ники не стало. Говорили: несчастный случай. Но смысла в жизни 27-летняя Турбина, кажется, уже не видела. Восемь дней её неопознанное тело пролежало в морге Склифа… 

В 3 года начала писать картины Саша Путря. Яркие сюжеты придумывала сама, от академической школы живописи, которой её хотел обучить отец, отказалась. Девочка сочиняла стихи, лепила фигуры из пластилина, выжигала по дереву, вышивала. Придумала, как построить дороги без трещин. И даже сделала чертёж, который помог бы людям добраться до Луны… У неё могло быть большое будущее. Но в 5 лет у девочки начались проблемы со здоровьем. Приговор врачей был жесток: острый лейкоз, осталось два месяца. Родители боролись за жизнь Саши, а она в перерывах между больницами рисовала, иногда по 10 часов в день. И прожила ещё шесть лет. Создав в общей сложности 2000 работ. Чтобы в разных странах прошла сот­ня её персональных выставок. Посмертно… 

Надя Рушева успела сделать больше. Взяв кисть в 5 лет, она могла за вечер нарисовать 36 иллюстраций к сказке о царе Салтане. Девочка не делала эскизы, не пользовалась ластиком. В 12 лет состоялась её первая выставка. Рушева нарисовала эскизы балета «Анна Каренина», иллюстрировала книги 50 авторов. Успешная карьера художника-графика 17-летней девушке была обеспечена. Но однажды она наклонилась, чтобы завязать шнурки, и упала замертво. О врождённом дефекте сосуда головного мозга у Нади не знал никто… 

Одиночество, неприкаянность, проблемы со здоровьем, сверстниками и родителями, ранний уход из жизни – вот что такое за редким исключением судьба вундеркинда… Максим Трошин из православной семьи с 2 лет страдал от астмы. Помогало справиться с приступами только… пение. С ранних лет он пел в церковном хоре, в 9 стал писать музыку к своим текстам и стихам известных поэтов. Много выступал. В 16 лет посвятил рано ушедшему отцу песню «Погребальный звон», а вскоре тело самого Максима нашли в реке…

Цена их успеха

О некоторых вундеркиндах неизвестно ничего. Они словно канули в Лету или, спрятав, как страусы, головы в песок, живут тихо. Савелий Косенко в 7 лет писал компьютерные программы, в 11 окончил школу. Сейчас живёт с семьёй в Канаде, возглавляет маркетинговые компании. О родине, где его гнобили учителя и одноклассники, вспоминать не хочет. Обида осталась и у сестёр Анжелы и Дианы Князевых. Школьную программу они освоили за 5 лет, окончили Финансовую академию. Но на работу малолеток не брали, и девушки снова пошли грызть гранит науки. Позже учились в Стэнфорде, Нью-Йорке. Теперь работают обычными финансистами. Ни друзей, ни мужей, ни детей… 

Константин Славин. Commons.wikimedia.org

В США также уехал нейрохирург Константин Славин – в 12 лет он поступил в мед, а несколько лет назад возглавил Русско-американскую медицинскую ассоциацию. И Гата Камский, 12-летний чемпион СССР по шахматам и самый молодой (16 лет) гроссмейстер. После проигрыша Анатолию Карпову он десять лет не садился за шахматную доску. Стал юристом, открыл фирму. Юный астроном, автор четырёх научных гипотез Андрей Хлопин в 10 лет попал в Книгу рекордов Гиннесса. Однако это помогало лишь налаживать отношения с девушками. Он же ушёл в юриспруденцию. Ирина Полякова в 5 лет прочитала 26 томов Жюля Верна, в 13 окончила школу и по­ступила на экономфак МГУ. Потом была успешная карьера, неудачи в личной жизни, нарушенная психика. Сегодня она одна растит сына и рада, что он обычный подросток. 

Отдельная глава о музыкантах. Алёша Султанов уже в год пытался сесть за пианино. В 2 года он начал сочинять мелодии, в 5 – целые композиции. По настоянию родителей-музыкантов Алёша не отходил от инструмента. Позже победил на конкурсе им. Вана Клиберна, много гастролировал. Но после удаления аппендицита стал бояться умереть от… инсульта. Фобия превратилась в паранойю. Перенеся пять приступов, ослепнув на один глаз, в 35 лет Султанов умер от того, чего боялся. 

Самым выдающимся из советских чудо-детей так и остался скрипач Давид Ойстрах, успешный до конца дней. А из ныне живущих – Евгений Кисин. В 11 лет он дал первый сольный концерт. Сегодня это один из известнейших пианистов мира. В своё время его увезли в Англию, чтобы оградить от лишнего внимания общественности. Крайне редко баловать журналистов общением Кисин старается и сегодня… 

Источник aif.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

5 × 2 =

kwork