Классы медотходов «Б» и «В» установлены не в санитарных правилах, а в специальных Критериях, утвержденных Правительством РФ

0 просмотров Нет комментариев

Классы медотходов "Б" и "В" установлены не в санитарных правилах, а в специальных Критериях, утвержденных Правительством РФ
HayDmitriy / Depositphotos.com

Роспотребнадзор разъяснил свою позицию по вопросу классификации медицинских отходов (Письмо Роспотребнадзора от 4 марта 2021 г. № 02/4246-2021-30).

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Вопрос поднят в связи с тем, что январский СанПиН 2.1.3684-21 о требованиях к содержанию территорий и эксплуатации производственных помещений вводит такую классификацию медицинских отходов, которая не вполне согласуется с классификацией Кабмина (Критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания):

класс отхода

классификация по СанПиН 2.1.3684-21

классификация по Критериям, утв. постановлением Правительства РФ от 4 июля 2012 г. № 681

класс А

отходы, не имеющие контакт с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТКО)

отсутствие возбудителей инфекционных заболеваний в составе отходов

класс Б

отходы, инфицированные и потенциально инфицированные микроорганизмами 3 – 4 групп патогенности (эпидемиологически опасные отходы)

инфицирование (возможность инфицирования) отходов микроорганизмами 3 – 4 групп патогенности, а также контакт с биологическими жидкостями

класс В

отходы от деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний 3 – 4 группы патогенности, а также в области использования генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях (эпидемиологически опасные отходы)

инфицирование (возможность инфицирования) отходов микроорганизмами 1 – 2 групп патогенности

класс Г

отходы, не подлежащие последующему использованию (токсикологически опасные отходы 1 – 4 классов опасности)

наличие в составе отходов токсичных веществ

класс Д

все виды отходов в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности (радиоактивные отходы)

содержание радионуклидов с превышением уровней, установленных в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» 

Указанное расхождение по видам отходов «Б» и «В» Роспотребнадзор именует «опечаткой, которая будет исправлена». Дополнительно ведомство указывает, что определение классов опасности медотходов является предметом регулирования Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и упомянутого Постановления № 681, что отражено в ссылке <48> п. 157 СанПиН 2.1.3684-21. Таким образом, СанПиН 2.1.3684-21 не устанавливает классы опасности медицинских отходов.

Источник: garant.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

два × пять =