Почему седина может появиться слишком рано | VSENEWS.RU: Информационный портал

Почему седина может появиться слишком рано

8
2 минуты
Почему седина может появиться слишком рано

Почему седина может появиться в раннем возрасте 

Меланин — пигмент, из которого состоит волос человека. Когда меланин перестает вырабатываться в организме, волосы теряют свой цвет и становятся как бы прозрачными, то есть седыми. Происходит это следующим образом: мышца, выталкивающая волос, сильно напрягается и сжимается, но не всегда ей удается вернуться в естественное положение, поэтому волос перестает принимать в себя меланин и становится белым.

Многие думают, что седина — процесс старения, но зачастую раннее появление «серебра» связано с генетикой и образом жизни (чем больше стресса и вредных привычек в арсенале, тем выше риск «заразиться»). Иногда седина появляется сегментами и отдельными клочками — даже это заложено в наших генах. Кстати, те же факторы могут повлиять и на появление раннего климакса.

Как предотвратить раннее появление седины 

Помимо совета снизить количество стресса и волнений в жизни (а мы прекрасно понимаем, что подобное в современном мире сложно воплотить в жизнь) эксперты считают, что употребление овощей и ягод, содержащих каротин, помогает образованию меланина. Лидеры в списке — морковь, тыква, помидоры, красный перец, черника, черная смородина. Регулярный массаж головы тоже может спасти от ранней серебристости. 

Известны случаи, когда поседевшие люди, перестав постоянно нервничать и переживать, через какое-то время замечают, что число седых волос заметно сократилось. Механизм феномена понятен — мышца расслабилась и снова пропускает меланин в структуру волоса.

Важно понимать: седина — это не признак немощности или уродства, а нормальное природное явление. С этим можно не просто жить, а жить счастливо. Тем более о нас позаботились и придумали краски.

Как бороться с сединой

Если заметила на голове седой волос, не вырывай его ни в коем случае. Из-за этого волосы рядом с ним тоже могут закрыться, не станут пропускать меланин внутрь себя, а значит, тоже станут седыми. Лучше аккуратно срезать у основания или воспользоваться краской. 

Если седина как таковая не смущает, но хотелось бы приглушить ее яркость, идеальный помощник — тонирующий краситель. Он придает волосам легкий оттенок, но не способен закрасить седину полностью, однако на месяц точно избавит от явного блеска. Можно, к примеру, придать прядям  платиновый пепельный оттенок — актуальный цвет, который используют многие девушки, даже не имеющие седины. В уходе за волосами пригодятся шампуни с фиолетовым пигментом, они нейтрализуют желтизну и на окрашенных, и на седых волосах. 


  • Комментарии
Загрузка комментариев...